奋斗的青春最美丽

留在后勤岗位上的还有20余名

现在也基本上都在中层管理岗位上

宋翰文——法学专业的理科生

法学专业毕业的宋翰文在后勤水电部门干了十几年,而后才来到综合办工作的,在综合办工作的这近4年的时间里,可谓是埋头苦干、任劳任怨。走进他的办公室,宋翰文主任正在专心处理着各项工作。不大的桌子便是他每日坚守的岗位,即使遭遇疫情,台风等突发情况,他依然始终坚持“办文”“办会”“办事”为一体,坚持“有为才有位”的理念,随时待命,接到任务电话,他总是第一时间接通并传达。2022年,从200多份文件的编写修订,1500份系统文件的处理,到在静态管理期间带头先上,他说“只有先行一步想到和做到,主动完成上级交办的任务,不计较个人得失,任劳任怨,才能真正将工作做好;只有脚踏实地,没有别的捷径可走。无论在任何岗位,总要认真对待职位,这是一份职业道德!”保持初心,方得始终。

符万祺——肯钻研又创新的好青年

符万祺先后在后勤的饮食服务部、办公室、党办工作过,到现在的人力与质量办公室,在后勤工作的19年里,他无论在哪个岗位上都认真钻研,创新工作。走进符万祺主任办公室,此时他正在别的地方认真严肃地处理工作。待我们坐下来谈及工作内容时,他说“在招聘、检查、安全、能源、管理等各方面我们都要做好后勤保障工作”,他无畏于人情世故,合法合情合理地处理各类人事问题多起,多次接待来访及员工谈心谈话,秉公任职的以服务质量满意度达到85%以上为标准,恪守自我约法的“六不”原则,抓好“三个规范”。他说“要在其位,谋其政,认真而有温度地做好每一项工作”说完阳光洒在他的身上,像极了意气风发的少年在谈悠悠过往,我们还没来得及说再见他便匆匆去开会。

江春艳——能独当一面的“侠女”

无论是在饮食服务部,还是后来的学生区、到现在的商务服务部,江春艳总是在她的岗位上发挥着重要作用。当我们走进办公室,看到的是江春艳部长正站在电脑面前认真地处理工作,通过后面的交谈得知她站着工作是因为腰椎不好。她的工作管理范围广,内容多,很多时候她需要前往一线进行工作指导,校园许多地方也会有她工作的身影。所以办公室仅仅只是她工作战场的一部分。在工作中她始终严格要求自己。她说:“要靠着自己的责任心去做好每一件事情,人生是一个不断学习的过程。遇到困难和挫折,相信自己一定可以!”在采访过程中,她一边回忆一边讲述着她和海大这20年来的故事,她告诉我们现在的职位对她而言已经不仅仅是一份工作。而是一份情怀,电话声音响了,在短暂的采访过后,她又转身投入工作中去了。

曾繁平——“舌尖安全”的守护者

曾繁平在后勤工作了15年,在儋州校区到海甸校区,他也是在很多岗位上有过工作经历,现在他是饮食服务部的部长。走进他日常工作的岗位,此时他正在全神贯注的处理工作的内容。脸上紧皱着眉头,处理着繁琐的工作。他负责整个饮食保障中心饮食服务部全面的工作,以及对食堂进行检查,工作的覆盖面大,经常下到一线进行工作。他的工作时间不固定,按照每日工作的内容来决定上下班的时间,有时需要早上六点半就得到岗检查原材料的质量,晚上七点半需要到各食堂抽查收尾工作,忙的时候可能要到十点半才可能下班。平时的节假日都需要正常到岗上班,充实忙碌的劳动日常,让曾繁平可以自豪地脱口而出自己工作的意义就是“服务师生,保障师生”。同时他还说到“我们的工作说平凡也平凡,说不平凡也不平凡,因为全校的食品安全需要我们保障,我们的工作绝对不能掉以轻心,要始终对待工作”,简单的几句话,曾部长满眼真诚的道出。

图 文:张梦迪 陈庆煦 曾玉转

编 辑:陈   颖