五一,致敬劳动者

但他们同样用汗水

在自己的岗位上

书写着后勤人的劳动之歌

讲述着后勤不后,勤为人先的动人故事

至此五一劳动节来临之际

祝大家节日快乐

致敬后勤岗位上的

每一位劳动者

傅新华——步履匆匆的维修工

校园的绿荫下,空气中的凉意还未完全散去,傅师傅骑着电瓶车的身影已穿梭在前往不同的学生宿舍之间。每天早上7点30分上班是傅师傅11年来不变的工作时间,傅师傅是一名维修工,中等身材,结实的身子,俨然一个劳动者的形象。他负责学校的木具类维修,哪里有报修他就到哪里,这份工作对傅师傅而言没有固定工作地点。同时在寒暑假期间,为做好新学期的保障工作,宿舍检修量也不亚于学生在校期间的报修量。谈及傅师傅在岗多年,是否有令自己印象深刻的事,傅师傅似乎犯了难,思考了半天,最后说道“自己就是一个普通的人,在平凡的岗位做好自己的工作,尽自己所能做好本职工作”。傅师傅还透露,自己再劳动三年就要退休了,现在能够踏踏实实的干好自己的工作,服务好老师学生们,这就是现在工作的感受。采访结束后,傅师傅又接听了电话,匆匆收拾,背上工具包,前往另一个学生宿舍进行维修,继续进行着自己平凡的工作,依旧做一个步履匆匆的赶路人。

陈红云——教学区的“美容师”

6点的清晨,有人还在梦乡,但是热爱学习的你一定已经开启了早读,同样早的还有为了保证能给师生营造干净整洁环境的卫生工。她叫陈红云,是教学区的一名卫生工,每天的6点,她便在自己的责任区开启了一天的工作。除了保洁工作外,还要负责责任区零星维修的报修工作。当我们向她走去时,她质朴的脸上扬起了灿烂的笑容,她说作为卫生工就是要保证校园环境的干净整洁,每每看见老师和同学们在自己和同事们清洁过的环境里学习,心里总是很自豪,虽然自己的岗位很平凡,但也是尽全力做好自己的本职工作。据了解,2022年两次静态管理期间,她也是主动食住在教学区,承担清洁任务,做好后勤保障工作。当我们问道她坚持下去的动力是什么?她的眼里泪光闪烁,说师生的“有你真好”简单的话语和自己对于工作的热爱使她十年如一日地砥砺前行。

符莲姑——热情的暖心阿姨

午休刚刚结束的校园里,阳光懒洋洋地散落着。厚重的嗓音伴随敲击键盘的声音,一卡通的符莲姑阿姨,已经开始给师生们办理业务了,她有条不紊地工作着,面带笑容耐心地回答和解决老师同学们遇到的问题。除了正常的业务办理,她还需要核对账单,整理餐补,报修食堂机器的问题,给财务打结算表对接食堂等工作。在疫情防控期间,她在做好本职工作的同时,还积极的报名参与核酸采样培训,利用午休时间为大家进行核酸采样。在采访过程中,她温柔地回答着我们的每一个问题,她说:“当帮助同学们和老师们之后,她们对我说的感谢,让我充满自豪感。”当她在工作和家庭中遇到困难的时候,她从不退缩。她认为只有奋斗才有收获,也正是这种力量激励着她在岗位上兢兢业业,任劳任怨。

陈志银——默默无闻的电梯安全员

手机24小时开机,一通电话立刻赶到现场,这是作为电梯安全员的基本素养。陈志银自从接管电梯安全员的工作以来,他用实际行动诠释了一名电梯安全员“干一行、爱一行、钻一行”的“螺丝钉”精神,熟练的技术和始终如一的坚守,保障了电梯的运行安全,他每天都要对电梯运行情况进行巡检、跟踪,以确保电梯维保工作的质量和进度,同时做好电梯维保期间的协助工作,电梯在运行中若发生故障、突发事故,他总是第一时间到达现场,检查判断故障原因,配合电梯维保公司技术人员进行处理,参与解决故障问题,保障电梯运行安全,提高电梯设备的运行率。陈志银说:“电梯安全员需要24小时待命,接到电话后,必须马上赶到现场解决故障,守护生命安全,没有节假日,必须把它干好。”

谭光荣——勤恳的“老黄牛”

26年的光阴岁月,在后勤这个大家庭的26年里,他用汗水谱写了一首“劳动之歌”。城西后勤服务部电工组的组长谭光荣,手机每天保持24小时开机,接到任务,总能第一时间赶到现场,快速摸清、掌握情况,及时落实相关措施,保质保量完成工作。 作为组长,他充分发挥传帮带作用,帮助电工组成员提升技能,对电工组成员进行培训、代练,带领城西后勤电工组成为了城西校区的坚定后盾。谭光荣说:“保水保电,本身就没有节假日,往往节日期间更可能会出现供水量增长的情况。我们会打起十二分精神,越到节日的时候越要坚守岗位,保障节日供水稳定。”他走遍了城西校区综合教学楼、宿舍楼每个角落,维修了大大小小的供水管道线路,更换了无数盏路灯、阀门、接头...... 他用26年如一日的不辞劳苦赢得了广大师生的一致肯定和赞扬。他没有豪言壮语,他用默默奉献的实际行动,为整个城西校区的用水用电保驾护航。

图 片:张梦迪 陈庆煦 曾玉转 朱  文  饶朝婷

文 字:张梦迪 陈庆煦 曾玉转 何玉妹