能力提升建设——安全生产无小事——人力与质量办公室开展安全检查知识培训
    2022年04月22日 09:56

(文字:吴佩芬  摄影:吴佩芬)为全面加强中心监督检查人员队伍建设,不断提高监督检查的业务水平,切实做好学校安全生产工作,根据师生事务保障中心“能力提升建设年”大培训、大练兵、大比武工作安排, 4月19日下午,人力与质量办公室在紫荆办公楼214会议室组织开展了燃气、紫外线灯安全使用及检查知识培训会,培训会由人力与质量办公室主任符万祺主讲,人力与质量办公室的质量检查员、饮食服务部监督管理员及各食堂主管共28人参加培训会。

培训现场

培训会首先结合近期检查食堂发现的燃气及紫外线消毒灯使用存在的安全隐患点,结合图片案例、数据分析及日常检查中发现的问题有针对性对参训人员进行了安全知识及规范操作的培训,并就发现问题后,如何正确处置进行了培训,同时强调使用人员要定期通过闻、看、涂的方法检查气体是否有泄漏,杜绝隐患。另外,对紫外线消毒灯使用注意事项、安装的要求等进行了讲解,让在座的人员都能够掌握并能对照检查,即查即改,排查安全隐患。接着,培训会还对《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》做了讲解,会议强调,大家要着眼于大局,服从指令,从严从紧做好校园疫情防控工作,压实各方责任,继续落实好学校各项疫情防控管理的措施,加强人员的管理,全面掌握人员流动的底数,实行“日报告”等制度;要科学组织核酸检测、疫苗接种等工作,切实把学校疫情防控各项任务落实、落细、落到位。

会议还强调,安全工作时刻都像一把利刃悬着,作为安全管理部门和人员,需要从多方面、全方位着手学习,多层次构建安全工作长效机制,希望在座的检查人员和食堂主管时刻把安全工作融入日常工作中,切实提高安全防范工作能力,夯实筑牢后勤保障后盾。

(编辑:陈颖  排版:何玉妹)