质量监督办公室开展自制饮品专项监督抽检
    2023年09月25日 17:41

(文字:符万祺    图片:黎淑霞)为防控冷冻饮品质量安全风险,切实保障师生舌尖上的安全,根据《海南省2023年秋季学期开学督导检查工作方案》《关于开展 2023 年秋季学期学校食品安全风险隐患排查工作的通知》等文件要求,9月19日—22日,质量监督办公室组织人员对各食堂、商铺自制冷冻饮品(包括水吧、清补凉、水果捞等自制饮品的安全卫生情况进行专项监督抽检。

9月19日,检查人员在校园内一家自制饮品店内仔细查看商家主体资格合法性、从业人员是否持有有效的健康证明、店内整体卫生情况、食材贮存情况、水果有无腐烂变质现象,制作用水和设备消毒情况等,是否使用无证产品和超过保质期产品等方面开展检查。同时对从业人员操作不够规范之处及时进行指导纠正。

“经检查发现个别商家存在从业人员健康证过期、自制饮料无标识、未使用生物降解杯子等现象。”检查人员在检查过程中还向经营者普及食品安全和海南禁塑有关法律法规,督促饮品店开展自查自纠,引导餐饮企业增强自律、诚信经营,告诫经营者切勿违反食品安全规定和海南禁塑令。下一步,质量监督办公室将继续组织力量对校园自制饮品开展常态化巡查,全面排查风险隐患,对发现的问题及时督促整改,守护校园食品安全。

(排版:何玉妹)