【安全预警信息】——高温天气来袭,防御指南请趁“热”收好
    2024年04月02日 15:51

海南省气象局2024年4月2日继续发布高温四级预警,海口、儋州等8个市县将出现37℃以上高温天气,给生产作业带来巨大安全风险。请有关部门、中心结合工作实际,做好防暑降温、食品安全、用电安全等相关防御工作。

一、风险分析

1.作业人员因工作环境和高温天气共同作用,易发生热辐射中暑、意识障碍、虚脱、晕眩等症状,易产生烦躁心理,注意力不集中,导致违规作业现象频发,增加了安全隐患。

2.食物容易腐败变质,易发生细菌性食物中毒或肠道传染病等食源性疾病。因采购、储存、加工等环节操作不规范、不到位,增加食物中毒事故发生概率

3.校园用电量激增,用电负荷增加,用电安全事故发生概率大幅提升。要注意防范因用电量过高和电气设备因负载过大而引发火灾事故。

4.因天气炎热,学生因校园各项服务保障不到位、不及时而产生烦躁心理,容易将情绪发泄在网络上。

二、防御建议

1.加强生产组织管理。严格执行高温条件下室外露天作业时间规定,强化作业场所防暑降温措施,合理安排员工错峰工作,患有慢性基础性疾病的员工尽量缩短高温连续在户外作业时间。积极改善作业条件,做好劳动保护。

2.严把食品安全“五道”关口。即原材料采购储存关、人员管理关、场所环境关、加工制作关、清洗消毒关和留样管理关。严格执行索证索票进货查验,确保食品及原料来源可溯、途径合法。加强肉类、水果及其自助档口的食材检查,查看是否腐败变质等。落实晨检制度,凡患有有碍食品安全疾病的,应暂停上岗。食品加工制作要烧熟煮透,缩短食品存放时间,不得出售隔夜菜。食物存放要做到生熟分开、荤素分开,避免交叉污染。现制果汁、饮品和水果拼盘当日未用完的原料应妥善处理。所有餐具厨具使用前应彻底洗净消毒,放在密闭保洁柜中。严格落实留样管理制度,留样柜专人管理,每餐次留样品类、时间、重量等标示清楚。建议各食堂免费提供绿豆汤等防暑饮品。

3.加强用电安全巡查。相关部门要加强电气检修,确保电气线路、设备处于安全可靠状态,重点关注宿舍、食堂、教室空调用电负载情况。职工宿舍严禁乱接乱拉电线和给电动车飞线充电,严防因电气火灾引发的安全事故。

4.关注校园舆情。相关部门要安排人员强化回音壁、微博、抖音等网络平台上学生反映的食品、用电、物价等方面问题的监测,掌握因防暑降温条件不足引起的师生诉求,加强现场管理,及时做好线上线下解释工作,避免引发学生的不良情绪。

2024年4月2日