坚守疫情防控第一线的后勤人
    2022年04月20日 15:17

(文字:陈颖   图片:冯运斌、梁斌、邱立波、汤玲、朱文、唐端光提供)3月份以来,按照学校疫情防控工作领导小组的统一安排,师生事务保障中心第一时间响应,主动前移“防线”,认真贯彻落实学校工作部署,细化落实工作举措,以实际行动有序开展联防联控工作,切实保障校园安全稳定和师生健康。

保供稳价,确保师生吃饱吃好。

是凌晨的星光洒在了早餐师傅们的面案上,是深夜的月光映照在了餐饮人的面容上。从凌晨4点到深夜23点,这是校园封闭管理以来,食堂工作人员每天的作息时间。为稳定供应四万余名师生的一日三餐,除了食堂工作人员每天坚持17个小时餐食供应。还有保障中心保供稳价检查小组、饮食服务部监督小组等人员放弃节假日的一日三次深入学生食堂监督检查,核对食堂特价菜品,查看菜价牌与实际菜价是否相符,查看食堂消杀情况,人员管理台账等,询问学生需求。针对不合理、不规范的行为,责令档口工作人员及食堂经理现场整改。同时针对回音壁里被点名反映的食堂,饮食服务部安排一名副部长蹲点督查整改。

保障中心保供稳价检查小组,到各食堂仔细查看各档口菜品价格、花样品种,并到食堂库房、操作间、配餐间、洗消间等,检查食堂环境卫生、食品安全等情况。详细了解食堂原材料储存保管、食品加工、食品留样、餐具消毒等方面的情况。确保食品卫生安全,保证饭菜价格稳定,确保全校师生吃得放心、吃得舒心、吃得健康。

每日消杀,确保校园环境安全。

将氯消净按照比例稀释用来消杀地板,将84消毒液按照比例稀释用来擦拭扶手和桌面。长期的操作,使得卫生工的这个稀释动作越来越熟练,越来越精准,效率越来越高。每日的环境消杀,是面对疫情,后勤人尽最大努力筑牢安全防线,守护师生健康。师生事务保障中心对一切进入校园的外来物资如食材、快递等,安排专人在各管理区指定位置进行全面消杀。对于快递等存在传播风险的物资,要求所有的快递车辆都在新南门外进行消杀后方可进入校园,到达快递点后再进行一次消杀,快递上架后进行第三次消杀。食堂、教学楼、办公楼、学生宿舍以及南门住宅区走廊、电梯等公共部位,每天按频次用消毒液进行消杀。

在校医院工作人员的指导下,所有消杀过程严格按照操作规范,不放过任何一个死角,按比例配对消毒液进行喷洒,并认真做好消杀记录。

核酸检测,确保校园防控安全。

按照要求对师生事务保障中心的全体人员及监管人员开展核酸检测,是按照疫情防控工作要求开展的常规工作。后勤人既是核酸检测对象,也是核酸检测工作人员。4月6日,在组织的全校全员核酸检测的工作中,师生事务保障中心有一组人员,从5日接到通知后,便开始了置办核酸检测场地用品,组织安排工作人员,对场地进行规划布置。6日一大早,师生事务保障中心水电与维修部的技术人员就开始到学校设置的各个场地拉接电线,安装照明设备,确保晚上的核酸检测工作顺利开展。

师生事务保障中心主要负责南门教工区约5000名住户的核酸检测工作,且大部分是老年人。按照安全有序、分批分流、快速检测的原则,师生事务保障中心成立工作小组做了具体分工,有总协调人员、秩序维持人员、信息录入人员、后勤保障人员,大家全力营造一个平安和谐的环境,确保监测工作有序开展。核酸采集现场,还设置了一条专门服务年长人员的特殊通道,两名信息录入人员分工明确,全程半蹲着为老年人录入信息、编号,搀扶需要帮助的老年人做完核酸。现场秩序维持人员,正确引导大家佩戴好口罩、有序排队,在大家的积极配合下,核酸检测各项工作顺利开展。

从保供稳价到消毒消杀再到核酸检测,后勤人始终怀着责任之心、奉献之情,也将常怀责任之心、奉献之情以更饱满的工作热情,更昂扬的精神状态、更坚定的服务意识,同心同力扛起繁杂的服务保障重任,为学校疫情防控筑起坚强屏障,为师生提供舒心、安全的生活学习环境。

(排版:何玉妹)