【查堵点 破难题 促发展】——疏通采购工作“堵点”,提高采购工作效率
    2021年09月17日 09:49

“之前部门要采购物品,询问财务人员怎么办理,也给不出好的指导性意见。”“流程繁琐,没有具体标准,没有规章制度,采购工作效率极其低下。”“采购需求、质量、服务、报价等没有充分的市场论证。”……暑假期间,师生事务保障中心刀刃向内,通过自查,对中心采购工作堵点进行了“疏通”,有利的提高了采购工作效率。

成立采购小组,提高业务能力

缺少制度建设,采购工作难以开展。师生事务保障中心以人事制度改革为契机,在财务办公室设立了采购与信息化小组,由师生事务保障中心副主任董永波一对一指导工作。7月13日下午,董永波带领采购与信息化工作小组成员前往采购与招标中心进行学习交流。根据保障中心工作实际,向采购与招标中心主任周文山寻求业务上的指导,对保障中心采购工作给予建设性意见和建议,通过交流学习提高采购工作小组成员的业务能力。

制定规章制度,规范采购工作

流程繁琐,工作不规范,缺乏内控,制度建设是保证。董永波带队依据相关的法律法规,坚持思维底线、问题导向,根据学校的相关采购制度结合保障中心工作实际,制定了《海南大学师生事务保障中心采购管理暂行办法》。该办法经过师生事务保障中心党政联席会通过后,董永波随即主持召开物业服务部、水电与维修服务部、城西校区后勤服务部、饮食服务部、商务部门和儋州校区后勤服务部暑期采购项目论证和协调会,传达学习了学校新修订的《海南大学采购管理暂行办法》和《海南大学师生事务保障中心采购管理暂行办法》,并就采购项目存在的问题和难点进行了研究讨论并达成共识,进一步规范了师生事务保障中心采购工作。

保证采购质量,降低采购成本

质量有保证,成本还降低了。采购与信息化小组严格依据《海南大学师生事务保障中心采购管理暂行办法》制度办事,讲规矩,讲效率。遵循项目责任人主导,多方参与,相互监督,完善内控机制,职责明确,保证采购质量,提高了采购效率。暑假期间,董永波副主任靠前指挥,同采购与信息化工作小组暑期正常上班,加大力度推进各部门采购项目的落实。通过网上发布采购公告,以询价、谈判等采购方式进行采购项目招标,组织采购项目评审小组对前来投标的供应商进行资格审查,并根据符合采购项目需求、质量、服务、报价等拟定成交供应商,经党政联席会确定成交供应商。截止目前采购与信息化小组组织完成了18项采购项目,采购预算金额总计约2150250.75元,最终成交金额约1964939.72元,节约采购成本约185311.03元,进一步降低了采购成本。

他人的肯定,是最有效的评价

服务好不好,用户说了算。暑假期间采购与信息化小组组织完成的18项采购项目工作,得到了相应部门人员的极大认可。他们纷纷表示:采购与信息化小组,不仅理顺了采购流程,营造了健康的采购环境,降低了采购成本,还保证了时效和质量,大大提高了采购工作效率,这太有利于新学期我们为师生服务各项工作的顺利开展。

另外,采购与招标中心主任周文山对师生事务保障中心作为全校二级单位中第一个成立采购与信息化工作小组的单位,并出台了相关采购制度,给予极大的认可。

文:吴海杏