【党史学习教育专题一】——师生事务保障中心党建工作会议暨党史学习教育动员大会召开
    2021年03月31日 10:27

3月30日下午,师生事务保障中心召开党建工作会议暨党史学习教育动员大会。强调要增强责任意识、担当意识,紧密结合党中央关于党史学习教育的最新要求,全面部署新一年工作,进一步强化全面从严治党的思想自觉和行动自觉,为谋划后勤“十四五”发展新篇章提供坚强政治保障。会议由保障中心党委书记张树亮主持。中心班子成员、中层管理干部、支部委员和党员代表共40多人参加会议。儋州校区、城西校区以视频会议的方式进行。

会上,保障中心主任王大群通报2021年党委工作要点,董永波副主任通报2020年民主生活会整改工作方案,唐端光副主任传达学习学校党委书记武耀廷在2021年全面从严治党工作大会上的讲话和校党委常委、纪委书记郑尉杰在中心调研的讲话精神,部署今年党风廉政建设工作,保障中心党委宣传委员徐小华传达习近平总书记、省委书记沈晓明、校党委书记武耀廷和骆清铭校长在党史学习教育动员会上的讲话,介绍中心党史学习教育实施方案,保障中心党委组织委员符万祺就党员教育培训、发展党员、党建结对共建工作进行部署。

保障中心党委书记张树亮对抓好2021年各项重点任务提出了六点要求。

一是提高政治站位,把党的政治建设摆在首位。领导干部要自觉加强政治能力锤炼,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,善于从政治上把握大局、审视问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作。要坚持把党建与业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,切实履行全面从严治党主体责任,认真履行一岗双责,切实把践行“两个维护”体现在服务学校“双一流”大学建设、履行服务保障职责使命上来。

二是高标准高质量开展党史学习教育。各支部要把党史学习教育作为重要政治任务摆在首位,作为头等大事贯穿全年工作,把党史学习教育延伸到基层群众,通过深入开展党史学习教育,引导广大党员干部职工学党史、悟思想、办实事、开新局,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,画出更大同心圆。要扎实开展好我为群众办实事实践活动,把实事办好,把好事办实,把学习成效转化为工作动力和成效,不断提升师生员工的幸福感、获得感和满意度,努力向学校交出一份满意的答卷,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

三是强化组织建设,增强党建在服务中心工作的作用。要严格落实党内各项制度,推动党内组织生活质量全面提高。对照教育部《关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》中基层党委在“对标争先”中要做到“五个到位”、党支部要做到“七个有力”的标准,在现有党支部规范化标准化建设的基础上树立标杆,打造特色品牌。要做到统筹兼顾,做好结合文章,把学习教育同贯彻落实习近平总书记在全国教育工作大会精神、完成本年度工作任务结合起来,把提高服务质量、为师生服务解难题结合起来,把党建品牌的优势转化成推动发展的优势结合起来,展现党建品牌的政治功能和服务功能。开展支部结对共建工作,相互学习、相互借鉴、共同促进业务工作水平的提升。

四是抓好后勤队伍建设,为改革发展提供有力支撑。按照管什么学什么、缺什么补什么要求,加强对全体干部职工的业务培训,帮助干部职工不断更新知识结构和专业结构,提高适应新形势新要求的能力,提升工作标杆,建设一支思想觉悟高、专业技能娴熟、业务全面,讲团结、乐于奉献的后勤队伍。生产部门要用指标说事,管理部门要用履职说话,服务部门要用师生口碑说话。

五是聚焦后勤综合改革,构建高质量发展的后勤保障体系。要强化建章立制工作,重新对后勤各项管理制度进行梳理、修订,做到用制度管人管事,构建有权必有责、用权受监督、违法违纪要追究的制度机制。推动保障服务工作信息化、专业化、标准化大力推进食堂、宿舍标准化管理,充分发挥ISO9000的标准指导作用,真正让标准执行落到实处,不断总结经验,把工作过程中基础性、常规性的工作固化成模板,形成制度,提高服务效能与质量。深化服务育人工作,切实抓好“六帮”专项行动;加大宣传工作力度,传递工作正能量,不断为中心发展营造良好的工作氛围。

六是抓好党风廉政建设,做干净清廉的模范。要贯彻新时代党的建设总要求,把“严”的总基调长期坚持下去,层层压实全面从严治党主体责任,各部门的负责人、支部书记要知责、担责、履责、尽责。要运用监督执纪“四种形态”,抓好六大纪律教育,重点是政治纪律、组织纪律教育的同时,加强对党员干部的日常性监督管理,把铁的纪律转化为党员干部的行为习惯和自觉遵循,推动形成规范有序的权力运行体系,以更加有力的举措推进全面从严治党向纵深发展,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好环境。

文:中心党办