坚守食品安全底线 维护“舌尖上的安全”——师生事务保障中心强化食品安全监管工作纪实
    2021年01月18日 10:04

2020年,师生事务保障中心在新冠肺炎疫情的影响下,不断压实安全责任,强化风险防控,坚守不发生食品安全事故的底线,切实加强食品安全监管,保障校园师生“舌尖上的安全”。

完善制度,严格落实管控责任。为进一步强化食堂食品安全管理工作,修订印发了《海南大学食堂卫生与食品安全管理办法》,强化了食堂食品安全卫生的制度保障。学校聘任了保障中心三个校区的9位同志为食堂专职食品安全管理员,明确了相应的工作职责和要求。在日常管理工作中,饮食部门与各食堂合作商、供应商签订了《食品安全责任书》,与各食堂签订了《安全工作责任书》,重点抓好大宗物资的集中采购、索证索票、台账管理、食品留样、食品添加剂使用、餐厨垃圾收存处理等各项具体工作。组织食堂安全管理员参加海南省市场监督管理局主办的2020年海南省学校食品安全知识竞赛,荣获一等奖。

强化监管,筑牢食品安全防线。严格落实从业人员岗前健康检查及体温检测制度,建立健康档案和食品管理台账,同时督促食品经营者严格落实进货查验、索证索票责任,主动做好环境卫生消杀以及餐具消毒,规范加工操作,生熟分开、烧熟煮透,落实疫情防控常态化工作,消除疫情传播风险,先后组织开展食堂开餐前安全防疫演练2次,疑似食物中毒应急演练1次,食品安全专题培训10余次,排查安全隐患10多次,卫生消杀6次,约谈食堂负责人5人次,切实为在校师生食堂用餐保驾护航。充分利用好“海南阳光餐饮‘’APP网络监管服务平台,实现餐饮服务流程全“透明化”。

强化检测,确保食品质量安全。质量办公室按照合同对三个校区食堂进行考核5次,对食堂餐具洁净度检测77批次,蔬菜农药残留检测合格率99.8%,对不合格的进行退货处理。按照疫情防控的工作要求,有针对性地加强对食堂食品安全监管工作,禁止食堂采购进口冷链食品,加大对食堂冷链食品的检查,安排专车专人将食堂购进的冻品及外包装抽样送至专业机构进行核酸检测。目前已送检三批次,累计检测冻品50多件,检测结果均为阴性,有效确保师生舌尖上的安全。