师生事务保障中心开展学生食堂疑似食物中毒应急演练
    2020年11月24日 15:13

11月24日上午,为切实提高我校食堂应对食物中毒事件应急处置能力,及时控制食物中毒事件发生,切实保障师生生命安全,师生事务保障中心联合校医院、学生工作部(处)等部门开展了一起疑似食物中毒应急演练。此次演练由师生事务保障中心主任王大群担任总指挥。

演练在海甸校区第六食堂一楼开展。上午9点,保障中心主任王大群宣布演练开始。按照演练方案设定,4名学生在“皮皮烧腊”档口吃完早餐后发生肚痛、恶心、呕吐症状,初步判断为疑似食物中毒。饮食部门立即启动食物中毒应急预案,各岗位人员协作配合、各司其职,系统地开展了食物中毒事件发生后的事故现场报告、卫生应急响应、医疗救治、档口停止售餐、食品采样、封存现场、安抚学生、场地消毒等现场模拟演练场景。

半个多小时的演练活动结束后,保障中心党委书记张树亮作演练点评。他指出,本次应急演练,目的在于防患于未然,提高食堂应急反应能力和处置水平,确保一旦发生重大食品安全事故,能够有效组织、快速反应、高效运转、临事不乱,最大限度地减少重大食品安全事故的危害,保障广大师生生命安全和校园稳定。

据悉,为确保此次演练活动有效开展,保障中心认真细致地制定了活动方案,成立了演练领导小组,明确了各职责要求,严格组织实施演练活动,确保演练活动顺利完成。

王大群主任宣布演练开始

登记、转移、送医疑似食物中毒学生

封存疑似中毒食物及档口后做好消杀

文:陈颖