保障中心返校复学工作这样干! 18个关键词带你读懂
    2020年05月06日 11:14

当前,学生返校工作迫在眉睫。师生事务保障中心以关键词形式梳理了返校复学工作的重点,18个关键词带你了解后勤防控的各项工作战况,获悉工作信息,和你一起为返校复学工作加油鼓劲。

关键词1:压实责任。保障中心召开学生返校后勤工作部署会,传达学校关于学生返校入学的工作要求,明确各部门负责人作为返校复学工作第一责任人,按照省教育厅、学校有关学生返校工作的文件精神与要求,对标《海南省2020年春季学期高等院校开学工作验收标准》,把各项工作做实做细。

关键词2:统一行动。保障中心五一期间不放假,全员上下按照省教育厅、学校有关学生返校工作的文件精神与要求,做实规定动作、做细管控环节、强化工作纪律,加班加点,全力奋战,确保学生返校复学工作的平稳进。

关键词3:食品安全。严把食品入口安全关,严格执行食品采购索证索票、进货查验和台账记录等制度。食堂每天坚持农残检测和菜品48小时留样。食堂、自助售货机所有库存食(物)品全部清理下架。食堂内外环境卫生彻底消杀,构筑起一条坚固的食品质量安全监管防线,切实保障校园安全。

关键词4:1米线。保障中心在食堂餐厅、宿舍门口、教学楼的饮水机前最醒目的地方设置“1米线”,提醒同学们保持间距。1米线也成了开学复课校园里的安全线、文明线。

关键词5:单向管理。保障中心在宿舍、食堂的大门处都贴了出口和入口,拉设了排队引流线,实行单向限流管理,目的是为减少交叉感染风险。

关键词6:错时错峰就餐。为确保防控措施落实到位,学校分年级错开下课时间,食堂实行错时错峰就餐,保持合理间距,严格控制排队用餐人流密度,避免出现扎堆。

关键词7:单人单桌同向。原本4个人一桌的安排变成了单人单桌,同一朝向,尽可能保证同学们在就餐时的安全距离。食堂就餐有座位标识,保证学生用餐间隔1米以上。

关键词8:测温登记。保障中心严格执行晨检、午检制度,每天上下午对后勤各上岗人员进行体温监测,正常者方可工作,体温异常者,将依据预案处理。

关键词9:环境消毒。保障中心各部门的工作人员严格按照《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》要求及规范,对宿舍、食堂、教室、公共区域、办公楼、卫生间等实施全面清洁消杀。安排人员清洗窗户、空调过滤网、蓄水池、油烟机,消毒课桌、课椅、讲台,请专业机构对饮用水进行检测,补充安装紫外线灯对食堂进行消毒,设置废弃口罩垃圾桶,规范垃圾分类管理,开展爱国卫生运动,确保校园不留任何死角,全力为师生打造一个安全、干净、健康的校园环境。

关键词10:通风换气。教学楼、宿舍、食堂等学生生活、学习场所加强通风换气,每日早、中、晚打开门窗通风三次以上,每次不少于半小时。

关键词11:健康排查。保障中心下发《职工健康情况登记表》,全面排查全体职工及家庭成员的健康情况及出行轨迹,如实报告出行动态。

关键词12:模拟演练。食堂、宿舍按照省教育厅文件的要求,围绕学生进入宿舍、食堂用餐、突发体温异常应急处置等环节进行演练,并不断总结、讲解了防控预演流程及注意事项,保证流程清晰化、规范化,为开学做好充分准备。

关键词13:物资准备。保障中心通过社会捐赠和自筹等方式配备了防控物资,比如口罩、测温枪、免洗洗手液、消毒液等,做到数量充裕,补给及时、专人负责,登记管理,确保后勤职工返校复学的物资保障到位。

关键词14:培训指导。为确保职工熟知学校疫情防控的各个环节,保障中心各部门通过现场讲解、集中学习讨论等方式就省教育厅、学校统一下发文件中与后勤工作相关的返校复学工作内容进行专题培训,确保人人明白自己做什么,怎么做。

关键词15:督促检查。保障中心从领导干部到部门负责人,时刻到一线督促检查各项准备工作,及时提出整改意见,确保每一项工作都能落地落实,凝聚起保障学校平稳开学的强大工作合力。

关键词16:宣传教育。保障中心通过制作条幅、海报等方式,将宿舍、食堂、教室返校的防控举措须知和要求张贴到教学楼、宿舍、食堂的醒目位置,时刻提醒师生做好安全防护,真正做到入耳、入目、入心。

关键词17:生活服务。保障中心暂停各楼内的自助洗衣服务,同时引进一批全新的自助洗衣机为学生服务,地点设在公共浴室和紫荆2号公寓,邀请大型超市家乐福在社团一条街设立临时服务点,为学生在封闭管理期间提供便利的选购服务。

关键词18:车辆接站。保障中心按照省教育厅的要求,在学生抵琼后安排专车在机场、港口、火车站统一开展接站服务,减少学生个人回校路途风险。

文:中心党办