后勤集团党委荣获校“先进基层党委”荣誉称号
    2014年06月25日 10:09

6月24日,在刚刚结束的2014年海南大学党建工作会议暨七一表彰大会上,后勤集团党委被授予“先进基层党委”荣誉称号,这是集团党委首次获此殊荣。这既是学校党委对后勤集团党委工作的充分肯定,也是集团全体党员的荣耀。徐小华、蒙美智、肖毅青、黎志胜4人获得学校“优秀共产党员”荣誉称号。

多年来,后勤集团党委在学校党委、行政的正确领导下,紧紧围绕新时期加强党组织建设和共产党员的先进性基本要求,不断拓展新思路,创立新机制,强化新举措,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,全面完成了学校工作目标,后勤保障工作平稳有序,各项工作成效显著。

一是强化组织建设,党员教育管理工作卓有成效。近五年来,组织各类培训活动人数超4000人次,创建了9个党员示范区,51个党员示范岗,编写了党员教育相关教材1本,制作了文化宣传片1部,各支部基本按规定要求组织开展“三会一课”,每月组织学习4小时以上,每年投入党员教育培训经费不少于10万元。

二是党建工作制度健全且执行有力。先后制定并完善了党组织工作制度、党风廉政制度和党员教育管理制度三个系列20多项制度,编制了《后勤集团党务工作手册》,规范了后勤集团党组织的各项工作。在2013年党的群众路线教育实践活动中,集团党委又进一步完善了6个改进作风的规章制度。为了使基层党支部的工作规范化、制度化和科学化,今年试行《党支部工作目标管理责任制》以及《后勤集团党员示范区考核评估办法》。

三是党建引领,文化建设精彩纷呈,效果凸显。集团党委出台了《后勤集团企业文化建设指导意见》,并从精神文化、制度文化、行为文化和物质文化四方面展开了基础性的研究和建设工作,取得了突破性进展。先后凝炼出“至诚、至善、唯精、唯美”的后勤精神,确定了“师生第一、服务至上”的服务理念,以及“适合的就是最好的”改革理念,重新编辑后勤宣传片,创作出体现后勤精神和内涵的《后勤之歌》以及诗歌《后勤人》,撰写了记载后勤改革成果的书籍——《实践与探索——海南大学后勤集团十年改革历程》,改编出展示后勤员工风采的《最弦后勤风》,编排了歌舞剧《红色娘子军》,举行了红歌比赛。目前正在推行后勤集团快乐舞步工间操。后勤集团的木球队员也走出国门,走向亚洲。

四是学习型党组织建设提升了党员干部的综合素质。集团党委以强化学习培训促进党员干部能力升级,以素质提升推动后勤服务工作发展。坚持每月组织理论中心组集中学习一次,坚持每个领导每年至少为管理干部做一次专题讲座,坚持每年为党员干部送一本好书,坚持每月指导各支部集中学习一次。先后开展20多个专题学习培训、讲座,同时结合形势发展的需要,不断补充新的学习内容,强有力提升后勤干部的科学管理能力。与此同时,集团党委还在中层管理干部中全面开展“五个一”活动。据不完全统计,集团党委先后为中层领导干部购买了各类学习书籍400多册;鼓励员工参加了技术培训和业务学习,先后有一批的管理和技术人员实现了学历升级和技能升级,党员干部撰写课题调研报告、论文等数百篇,在一定程度上为服务管理工作提供智力支撑。2013年集团实行中层干部竞争上岗,一批充满活力、富有朝气的年轻同志脱颖而出,形成了合理的年龄梯次,集团的事业也薪火相传,后继有人。

五是创先争优活动持续有效开展,成为长效机制。集团党委连续多年持续开展“创先争优”活动,每年表彰一批先进党支部、优秀党员、党务工作者,优秀主任、优秀员工等先进个人和集体,每年授予一批优秀党员为党员示范岗,并持续开展党员示范区建设。自2008年以来,集团党委先后选树51个党员示范岗和9个党员示范区作为典型样板,大力宣传他们的先进事迹,使群众学有榜样,赶有目标。2013年集团党委联合学工处、团委,在全校范围内开展了“首届最美后勤员工评选活动”,丰富了创先争优活动的形式和内容,活动在校内外取得强烈反响。

六是宣传教育工作一直走在全国高校后勤的前列。集团党委把网页、简报、“党员QQ之家”作为宣传与信息工作的主渠道,把“三会一课”、调研、座谈、沙龙、谈话作为思想教育工作的常态形式,把考察、交流、演说、发表理论文章、交换经验材料作为对外宣传的有效措施,把基层员工服务师生的场所作为主战场,不断开拓和坚固宣传阵地,不断创新宣传教育形式,取得了较好的成绩,后勤集团连续六年被评为“全国后勤系统信息与宣传工作先进单位”。

七是深入开展群众路线教育活动,奏响暖心和谐曲。集团党委努力改进工作作风,明确提出了党员干部必须遵守“十六个禁止”,也提出了密切党群关系的一系列措施,积极构建和谐后勤,不断提升员工幸福指数。集团领导每月深入中心进行一次调研活动,管理干部每人和一线员工结一个对子,并且每年至少到一线岗位体验一次工作,密切党群关系。每逢重大节日,集团党工团组织都开展形式多样的文体活动,缓解工作压力,深入各中心和困难员工家庭慰问,为他们送去慰问品等;坚持“冬送温暖”、“夏送清凉”,给力保障一线员工的工作。每次大型活动员工连续加班加点工作时,则及时了解员工家属的困难,上门慰问他们暂时无法照顾的老人病人等。通过实实在在的工作,点点滴滴的关怀,切实让员工及家属感受到员工在小家庭之外的这个“大家”的温暖。

八是党政密切协作,班子团结活泼、和谐民主。集团党委在党务工作上唱好主角,在业务工作上当好配角,做到积极主动不越位,准确及时不缺位,党委工作紧贴中心工作,既“无处不在”又“实实在在”。集团党委把每年的务虚会作为党政沟通、党群沟通的直通车,作为思想碰撞、智慧交锋的大熔炉,作为新思路新举措地培育室,在集团的改革发展中直到了至关重要的作用,成为集团全员的聚焦点。

文:集团党办

刘康德书记为获得先进基层党委荣誉称号单位颁奖