【安全生产月系列报道之九】——饮食服务中心开展食物中毒应急处置演练
    2014年06月20日 21:50

为深入开展安全生产月活动,进一步加强饮食安全工作,提升员工应对突发性食物中毒的反应处置能力,6月20日,饮食服务中心组织开展了食物中毒应急处置演练。后勤集团副总经理李长明、许成强及校医院防疫科科长李园现场观摩指导。

根据情节设计,上午9点20分,饮食服务中心接到学生第一食堂主任反映有3名学生在就餐时突然感觉肚子疼,并伴有呕吐,呼吸困难等症状,初步判断为食物中毒,要立即送医院救治。饮食服务中心获取该信息后迅速启动了食品安全事件应急预案,立即向集团领导汇报,集团领导随即向主管校长及相关部门汇报,并及时拨打校医院和保卫处电话请求救援,以最快速度送往医院救治。

在等待救援过程中,食堂工作人员拉起警戒线封锁事发现场,停止学生就餐,对呕吐物、食品、留样封闭进行封存,以便医疗工作人员进行检验。通知事发食堂相关人员就地配合调查,同时还对发病食堂内外的环境进行消毒。整个演练过程紧张、有序。

这次演练目的旨在为了提高饮食服务中心对突发食品安全事故的应急反应能力,确保一旦发生突发食品安全事故,能够处置得科学、合理、快速、准确,最大限度地减轻突发食品安全事故造成的危害,维护师生的生命安全和校园的和谐稳定。

文/图:吴佩芬

许成强副总经理在作指导