高温下的后勤人
    2014年05月27日 16:50

连日来,气温一度攀升到35度以上,大部分人感觉不舒适。而对于一直紧张工作在高温下的后勤人来说,那个滋味可想而知。可就是这样一群人,为了师生的生活、工作、学习,挥汗如雨战高温,一如既往地辛勤工作在各自的岗位上,有力保障了学校教学、科研工作的正常开展。

厨师与“灶”热共舞

炎炎夏日里,有一个地方虽说晒不到太阳,但确实实实在在如高温炼炉般——食堂后厨。笔者刚到厨房门口,一股热浪便迎面而来,夹杂着热气的油烟迅速笼罩全身,10多分钟,便大汗淋漓,仿佛置身在“桑拿间”。然而厨师们为了保证师生的用餐,正在灶前紧张而又有序的准备着各样菜品。

据了解,各食堂的厨师们每天至少要准备30至40道菜,工作时间大约在5个小时左右,笔者看到正在休息的欧兴全师傅,他摘下厨师帽,额前已是潮湿的一片,脸上全是汗珠,衣服也快湿透了,说话间他不时大口大口的喝水。

欧师傅和他的同事们告诉笔者说:“当灶头的火打开时,灶前的温度高达45℃。可每天中午、晚上就餐高峰期,他们就是这样在火热的灶台前一站就是两个小时,即使是在高温袭来时。”为了给学子们解暑降温,欧师傅说,从5月15号起,食堂每天都要为学生准备免费的绿豆汤,虽然工作是很累,但这就是我们的工作,就要把它做好。”

维修工人与时间赛跑

气温攀升,燥热难耐,为保证师生能清凉度夏,工程中心的维修工人一刻都不停歇,每天挂着工具包,扛着梯子,驮着各种维修材料,奔波在宿舍与教室之间。“自天气变热以来,每天维修风扇20至30台,都不敢休息,天气那么热,不能影响师生学习生活”,满脸都是汗珠,满身都是汗水的风扇维修师傅吴才光一边拆装风扇一边说到。

笔者也从热线服务部了解到, 4月份以来,也是维修师傅们最繁忙的时候,他们一大早就开始在校园的每一栋楼宇里穿梭,每天水电维修有上百项,师生对师傅们及时维修的工作效率也表示肯定。

环卫工与大地“亲热”

在热浪滚滚的夏季,我们的环卫工人为了校园的干净整洁,顶着烈日清扫校道、修剪树枝、清理杂草……。在烈日之下拔草、扫地,长袖,长裤,草帽,毛巾,一件都不能少。5月27日上午,笔者来到信息学院看到正在进行拔草作业的环卫工人梁海平,她蹲在地上,不时地用拔草钩挖杂草,脸上挂满了汗水,毒辣的阳光照在脸上,她不时用毛巾擦着脸。“现在天气很热,户外作业要趁早,每天早点来,早点回,一天工作不少于8小时。” 在和笔者聊天的过程中,她摘下帽子,湿漉漉的头发齐刷刷的盖住了她的抬头纹,一口气喝了大半杯水,她笑着说:“虽然我一身汗水,但看着清洁干净的校园,心里特别开心。”

各中心采取多措施防暑降温

炎炎夏日,户外作业的员工防暑问题也引起了集团的重视。笔者从相关部门了解到,针对目前天气炎热的情况,校园服务中心将开始调整环卫工人的工作时间,让环卫工人在中午能有一个小时的休息时间。食堂也从15日起免费为学子提供绿豆汤降温解暑,积极改善学生学习生活条件。集团办公室还给户外作业的员工发放板蓝根、夏桑菊等解暑饮品,此外,从4月开始,集团还给员工发放高温补贴。

在这高温酷热的天气里,奋斗在后勤一线工作岗位的员工还有很多,无论条件多么艰苦,他们默默坚守,可亲可敬,用汗水演绎着火一样的热情。

文/图:陈颖//www.hainanu.edu.cn

稍作休息的欧师傅

吴才光师傅正在拆装风扇

满身湿透了的绿化修剪工人