【校园食品安全月系列报道之七】——后勤集团多措施保障校园食品安全
    2014年05月13日 09:24

当前,学校食堂食品安全已成为社会关注的焦点问题。为进一步加强校园食品安全工作,预防食物中毒等突发公共卫生事件的发生,近日,后勤集团开展校园食品安全卫生整治活动,采取多项措施,确保校园食品安全。

饮食服务中心将从完善食品卫生安全规章制度、加强采购、验收及仓库管理,建立供货商信息及考评档案,完善食堂后厨功能区的划分及标识工作,加大卫生安全检查监督力度,推行食堂厨具生熟分开工作,避免交叉感染,加强与学生的互动管理,组织学生召开座谈会、听取学生意见,不定期检查员工晨检、食品留样、食品采购索证等,完善远程视频监控,实现对清洗、加工、烹饪等各个关键环节的实时监控,排除食品安全隐患。邀请学生参观食堂后厨,组织勤工助学岗针对食品安全开展专项监督工作;邀请食品药品监督管理局到学校开展食品安全宣传活动,普及科学饮食、安全饮食知识,提高学生食品安全自我保护能力。

饮食服务中心还从食品采购、验收、加工、操作等方面对所有从业人员严格进行教育培训,强化食品安全责任意识,提高食堂从业人员及相关管理人员的职业道德标准和食品安全意识。针对食品药品监督管理局历次检查意见书和责令整改通知书的要求对各食堂的纱窗纱网、紫外线灯、农残检测仪器的进行配备,进一步提高校园食品安全保障水平。

商务服务中心利用横幅、集团网站等形式加强对食品安全的宣传,对校园内所有商铺经营涉及人身安全的危险性食品,易变质食品,裸装食品等小食品进行全面排查,重点检查食品经营户是否严格执行索证、索票和进货查验,进销台账等自律制度。对存在问题商铺下整改通知书,责令限时整改,到期复查。发现无证、无标识、霉变、过期商品,立即下架,并按合同支付违约金,切实维护广大师生员工健康安全和校园和谐稳定。

水电服务中心重点收集相关机构的水质检测报告,积极配合与海口威立雅水务有限公司海大供水站做好校园水源安全的相关工作。

文:集团党办