【拾金不昧系列报道之七】平凡岗位展现巾帼风采——记校园服务中心清洁工卢秀荣
    2014年05月08日 10:36

她没有显赫的地位,却拥有高尚的品德;她没有丰厚的工资,却用有豁达的心灵,她看似微不足道,却拥有震撼人心的力量。她拾金不昧的平凡善举经报道后在校内外引起强烈反响,但谈起她的事迹时,她并不认为自己的行为有多伟大,而是平静地说:“不是自己的东西本就不应该拿,我只是做了我该做的事情,不值得宣传。”她就是校园服务中心清洁工卢秀荣。

领导眼中的好员工

今年47岁的卢秀荣是个地地道道的海南妇女,自2013年5月份入职以来,她养成了一个每天早上5点巡查早普扫的习惯,从来没有迟到早退过。每天起早贪黑,风里来雨里去,负责花草种植及养护的工作,平均每天工作时间都达到10小时以上。

中心副主任吴钟武介绍说,当时由于绿化保洁组人手紧张,中心内部想准备调配人员过来搞卫生,但在征求了一些员工的意见的过程中,有的人嫌卫生保洁工作又脏又嫌,不愿意干。 “既然没人愿意干,那就我来干。”她却主动找到领导要求负责保洁任务。

那段时间,她每天风雨无阻,早出晚归,家里人看到她拖着疲惫的身子回到家里时,都劝她不要干得那么辛苦了。“刚开始的时候不太适应,有点累嘛,手有点痛,后来就习惯了,就喜欢上了,每当看到清洁的校道时,那心情很舒畅、很爽。”卢秀荣说。

清洁工作基本上是没有节假日的,遇到台风暴雨或者大型活动时,加班加点是常有的事,工作量也比平时增加了好几倍,而她从不叫一声苦、喊一声累,所清扫的路段每次卫生质量考核都位居前列,也成为了大家努力学习的榜样。她吃苦耐劳、爱岗敬业的工作作风赢得了领导和同事们的高度评价。

同事眼中的好姐妹

虽然卢秀荣入职时间不长,但却和同事相处很融洽,在同事眼里就像是相识了很多年的好姐妹。同事们都说她善良,热心肠,是大家的好姐妹。

工作中,同事有了困难她都爱帮一把,每次经过校园,无论是谁的区域有垃圾,她都会帮着清扫。谁有事请假了,她帮着顶上去。她的行为增加了团队的凝聚力和战斗力。她和那些朴实的环卫工人像兄弟姐妹一样相处,团结互助,圆满地完成一项又一项上级交代的各项保洁任务。

清洁工的工资收入与付出不成正比。虽然收入低,却丝毫没有影响卢秀荣对工作的热爱。在面对捡到的巨额现金时,她心中没有一丝贪念,及时上交领导奉还失主。在这个物欲横流的时代,她的高尚情操让人钦佩!“能跟她一起共事是一种荣幸。”一同事由衷地赞美。

女儿眼中的好妈妈

卢秀荣的大女儿西北师范大学刚毕业,小女儿正在上高三,两个女儿眼中的妈妈更像姐姐。在她们的心目中,妈妈虽然是农村妇女,没什么文化,但是她知道做人的根本,那就是讲诚信。她时刻用来教导我,甚至以身作则。

据姐姐说她印象深刻的一件事就是,小时候有一次不经人家同意,就悄悄拿了邻居的小伙伴的玩具来玩几天,妈妈知道后,领着我向人家道歉,然后把我们训了一顿,要求我别人的东西不经同意不能拿。过了一个星期,我放学回家,一眼就看到一模一样的玩具放在桌子上,心里乐开了花。妹妹说,那是妈妈省吃俭用买的,我当时感动得眼泪直流,觉得妈妈的品德特别高尚。

大女儿还介绍,家庭条件一直都不怎么好,爸爸做临工,妈妈下岗后家里的生活就显得更加困难了,而我自小身体就差,需要长期的药物治疗,为了我治病,上学,妈妈做过保洁、搬过砖头……“我不会因为妈妈做这些工作而感到低人一等,反而觉得我的妈妈很伟大。”大女儿自豪地说。

“虽然孩子的人生还很漫长,我不能一直陪在孩子身边,但我希望‘别人的东西不能拿’这句话能够永远刻在她们的心底。”卢秀荣说。

文:陈颖 图:校宣传部//www.hainanu.edu.cn

校园服务中心卫生工卢秀荣