何忠平副校长带队参加2014年海南省学校食品安全工作会
    2014年04月30日 11:49

4月28日下午,海南省教育厅和海南省食品药品监督管理局在海口市鑫源温泉酒店联合召开2014年海南省学校食品安全工作会。省教育厅副巡视员袁陵南,省食品药品监督管理局副局长李治平,省食品药品监督管理局餐饮处处长范铁城,各市县食品药品监督管理局、各市县教育局和全省各大中专院校、省级幼儿园的负责人共110多人出席本次大会。会议由省教育厅体卫艺处处长陈昌伟主持。海南大学副校长何忠平、后勤集团总经理助理蒙生儒,附属幼儿园园长詹春荣和园长助理肖毅青参加了会议。

大会分三部分内容,第一部分由各系统代表就本单位如何做好学校食品安全工作进行汇报交流,我校何忠平副校长先后从我校领导重视、保障有力、建章立制、明确职责,规范管理,狠抓落实,强基固本,构建长效机制等四个方面如何做好我校食品安全工作进行了汇报。三亚市教育局,文昌市食品药品监督管理局,海南省工业学校,琼中县民族思源实验学校,海南省机关幼儿园等单位先后做了交流汇报。

第二部分,省食品药品监督管理局李治平代表省食品药品监督管理局对今年全省学校食堂食品安全监管工作,进行全面分析,并部署下一阶段学校食品的安全监督管理工作。他提出,过去的一年全省食品药品监管系统牢固树立和践行科学监管理念,狠抓学校食品安全监管工作,确保全省学校师生饮食安全。但由于我省食堂建设时间不一,有部分学校食堂硬件设施建设普遍滞后,有些硬件设备设施条件达不到规范要求;基层执法队伍素质参差不齐,市场监管工作不深入,监管执法不规范,执法水平有待进一步提高;有些学校食堂违反食品安全管理制度现象较为普遍;学校食堂的从业人员业务水平较低等等。针对以上存在的问题,全省食品药品监管系统要认真贯彻落实“四个最严”要求,(即最严谨的标准,最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责) ,通过推进“两个化”(即监督工作标准化和信息化),努力做到“三到位”(即监管部门履职到位、社会协同共治到位,生产经营主体自律到位)把学校食品安全作为食品药品监管工作重中之重,继续抓好宣传教育培训,进一步建立健全学校食品安全监管制度,加强食品安全示范学校食堂建设,抓好农村学校义务教育营养改善计划食品安全工作,切实转变作风,把学校食品安全工作抓实、抓细、抓好。

第三部分,袁陵南就当前我省的安全事故和韩国“岁月轮”客轮发生沉船事故,进一步提醒全省教育工作者,要深刻意识到,安全责任重于泰山,确保学校平安稳定既是我们时刻认真思考的问题,也是我们每一位教育工作者肩上义不容辞的责任。各学校要认真落实好海南省委、省政府领导关于学校安全工作指示精神,对当前学校食品安全工作尤其是学校食堂管理工作面临的形势和存在的问题,用最严谨的标准,最严谨的监管,最严谨的处罚,最严肃的问责,确保广大师生“舌尖上的安全”。袁陵南副巡视员对全省学校食品安全工作,提出三点意见:

一、学校食品安全工作必须警钟长鸣,常抓不懈。我省有各级各类学校3937所,有近200万名学生,占全省总人口近四分之一,学生的安全问题,历来是家长操心、学校担心、社会关心的大事,全面做好高校安全工作,直接关系无数家庭的和谐幸福,直接关系广大人民群众的切身利益,是关系幸福海南建设的一件大事。学校食品安全是学校安全工作的重要组成部分,“民以食为天”,学校“食品安全无小事,保障安全是大事。”各教育行政部门和各学校要把学校食品安全生产规范,加强食堂管理规范化,要将更多的心思放在保安全上,将更多的精力放在保稳定上,把安全的责任再落实,把保安全的要求再强调,把制度的执行再严格,把管理的工作再细化。

二、狠抓管理,提高学校食品安全工作水平。各学校要认真贯彻《食品安全法》、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《海南省食品安全事故信息报告与管理规定(试行)》等法律法规和文件的精神,从食品管理、食堂布局与设施、从业人员、食品采购、食品加工、食品储存、食品供应、食品留样、清洁消毒、应急处置、示范建设、监督检查等12个方面从强化重点部位,重点环节的管理,强化突发公共卫生事件应急管理,强化督查,着力消除学校食品卫生安全隐患,各校要按照《突发公共卫生事件应急条例》的要求,研究制订并不断完善学校群体性食物中毒,传染病流行等突发事件的应急处理预案,并将预案内容和工作要求宣传到每一个责任人,并组织必要的演练,确保一旦发生突发安全卫生事件,能立即启动,有效实施。

三、加强领导,进一步抓好近期学校食品安全工作。各教育行政管理部门要切实加强对学校食品安全的组织领导,以高度的政治责任感,切实承担起教育管理和保护学生的职责,时刻抓紧食品安全这个弦,要做好全面排查巡查,加大学校食品安全责任追究力度,加大宣传力度,营造浓厚氛围,努力建立起一个由家庭、学校、政府和社会多方参与,积极互动的校园安全防范体系。

会议最后要求,各教育行政部门、各学校要按照《海南省教育厅关于开展全省学校食堂检查工作的通知》、《海南省教育厅关于做好2014年学校突发公共卫生事件防控工作的通知》要求和本次会议精神,高度重视、迅速传达,密切配合、相互配合,快速部署,研究措施、制定方案,尽快落实。

文/图:蒙生儒

2014年海南省学校食品安全工作会会议现场