【后勤员工拾金不昧系列报道之五】——拥有美好品质则拥有美好的生活
    2014年04月28日 13:50

4月22日,后勤集团校园服务中心员工卢秀荣在日常卫生工作中拾到装有8000元现金、笔记本电脑及信用卡等贵重物品的公文包后及时交还失主的先进事迹,经相关媒体报道引发各方点赞。在集团内部,大家称赞中带着平静,因为此类事情在后勤已不是个例。

自2002年9月起,后勤集团教学楼物业区就建立失物招领制度。各教学楼的管理员和卫生工将在工作中拾到的大到钱包手机、小到雨伞、水杯等物品都主动交到楼管值班室登记。每间隔一段时间举办失物招领活动,此举也成了教学区日常的工作流程。据不完全统计,截止2009年,集团教学区、饮食服务中心、学生宿舍区、校园服务中心等共拾到各类物品近万件,价值约5万多元。

拾金不昧早已不再只是一种制度,而是变成了一种习惯,一种精神传承。这种良好习惯的养成,不仅来自于集团良好的文化氛围,更多的还来自于集团领导的谆谆教诲以及员工内心深处的心灵之美,品质之美。

说起后勤一线员工,很多人脑子里闪现的第一印象就是吃苦耐劳,踏实肯干,而在我看来最难能可贵的就是他们对美好生活的理解。如果按经济收入的多少来衡量一个人生活是否美好的话,那么大多数后勤人都与这种美好无缘。如果把拥有内心的安宁和恬淡作为美好生活标准的话,那么后勤人的生活却与幸福紧密相连。

要拥有这样的美好,首先必须具备慎独的修养,其次要具有他人第一的风格。慎独,最早出自于《礼记.中庸》“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”慎独,通俗的说,就是人们在独处、无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范,不做任何有违道德和做人原则的事。这既是个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键环节。这是中国古代对君子的定位,也是刘少奇同志在《论共产党员的修养》一书中对共产党员的要求。

也许很多后勤人,并不知晓这句话,但是他们中的很多人都在用自己的行动诠释着这句话。卢秀荣只是其中的一个代表。我们的一线员工,工作大多数在师生频繁出入的场所,大多数是独立作业,工作面是敞开式的,都是悄悄地来,然后悄悄地走。但是集团成立以来,没有发生过一起将失主丢失的财物据为己有的事情。

今天,卢秀荣捡到8000元的现金、笔记本电脑等财物,首先想到的是失主心急如焚的感受,而不是将这笔接近她8个月工资的财物据为己有,从而用来改善一家4口的家庭生活。甚至就连失主出于感激,诚挚的强塞给她的500元感谢金也让她一宿都无法入睡,直到第二天交到集团党委,才安下心来……,拥有这种慎独的修养,这种他人第一的品格心灵,没有理由不拥有美好的生活。

恬淡、乐观、不浮躁是我与卢秀荣他们接触时一个最直接的感受。浮躁,是当今社会很常见的一种状态,也是我们想改变又无力改变的一种状态,但在她们身上却难寻踪迹,而我们苦苦追寻的无私奉献,乐观、积极等正能量却在他们身上自然存在。她们在繁重的工作中脸上常常挂着的快乐笑容,让我们心生羡慕。落日的余晖映照着拥有双后勤身份的员工夫妻和谐相伴归家的身影,让我们心存感动。她们把所有的奉献都视为一种快乐,把“他人第一”当做一种信条,用美好的事物来提升自己内心的幸福指数。我们有理由相信,通过自己踏实努力的工作,可以创造属于自己的美好生活,可以能够让我们的历史进步文明,让我们的社会更加和谐精彩。

文:冀青云//www.hainanu.edu.cn