陈传汉老师再次受邀为集团通讯员做新闻写作培训
    2014年04月26日 10:09

为了进一步提升通讯员的写作能力与写作水平,更好地促进集团信息宣传工作的开展,4月25日下午,原《海大学报》主编陈传汉老师受集团党委办公室的邀请,在集团会议室为基层通讯员举办了一堂新闻写作知识培训。集团各中心、部门分管信息工作负责人、通讯员参加了培训。

作为多年从事文字编辑工作的陈老师,为了让培训更加生动,陈老师还亲自编写了培训教材,结合新闻写作的基础知识,从拟写新闻标题的要求、形式、表达方式,写作中的句子表达类型,人物通讯写作要点与方法等多个方面为通讯员作了细致的讲解。同时还从各类报纸上选取了一些代表性的文章来分析写作的技巧。最后,陈老师还引用一句毛主席的语录“感觉只能解决现象问题,理论才能解决本质问题”来告诉大家要加强新闻写作理论上的学习,才能写出好文章。

通过两个课时的培训,促使信息工作人员能够将所学到的知识与今后的实际工作结合起来,努力提高自身信息写作水平。据了解,这次培训是陈传汉老师第三次受邀到集团讲授新闻写作知识。

文:陈颖

原《海大学报》主编陈传汉老师在授课