【点赞后勤】 校园“水上清道夫”——黄先兵
    2015年04月15日 10:29

有这样一个人,为了校园水面、湖畔的美丽、整洁,每天要对校园内各个水池、湖面、水沟等区域进行保洁而默默劳作着,这个人就是校园水面上的“清道夫”。尽管工作枯燥、辛苦,他却不抱怨,只想干好本职工作。近日,笔者来到他身边感受到了这份平凡工作里不平凡的一面。

在行政楼前,笔者正赶上的一位年近6旬的师傅在清理水面。只见他一边将抽水机放在池里抽水,一边拿起长杆网兜捞取水面上的杂物垃圾,并装进垃圾桶,随后又绕着水池边转了一圈,看看水池边上是否已收拾干净。

他叫黄先兵,今年58岁,入校工作已有10多个年头。之前在校园里做绿化工作,现在负责校园内所有水池、湖面、水沟等区域的水上保洁工作。

“6点多起床,步行在校园的各个水面、湖畔进行巡视,下午2点开始第二轮清理,一直工作到下午5点左右。”每天要巡视、保洁6次,及时清理水面上的垃圾杂物,一天下来,总会有不少‘收获’,高温天气和台风季节会更多。”黄先兵向笔者描述他每天的工作状况。

“你喜欢这份工作吗?”笔者问。

“既然领导安排我这份活,我就要把活儿干好、干仔细,今天要给池里的植物施肥,这样才长得好些”黄师傅说。

据了解,负责清理水面的只有一名工作人员,前几年,校园里各个水域的垃圾挺多的,后来天天清理,加上大家爱护环境的意识提升,垃圾也就没有那么多了。

一细心的老师路过行政楼,看到楼前的水池清澈见底,池里花朵娇艳欲滴。心里由衷地为这位后勤人坚守岗位、艰苦付出点个赞。

“水面跟道路一样,需要天天清扫,否则就不美观了。”黄师傅说。匆匆聊了几句,黄师傅又要去别的地方保洁了。

这位平凡又伟大的“水上清道夫”黄师傅,他的辛苦并没有多少人知道,却值得我们肃然起敬。校园服务中心负责人也呼吁师生们能够爱护校园环境,不要向水里乱扔垃圾,为校园营造一个良好、宜人的学习生活环境。

文:陈颖

工作中的黄先兵