立足岗位树形象 巾帼争辉展风采 —— 记后勤集团平凡岗位上的“娘子军”
    2015年03月16日 16:23

她们没有惊天动地的壮举,没有曲折传奇的经历,但她们有知识、有理想、有追求,她们中有卫生工、服务员、楼管员、热线员、还有管理员……,她们多年如一日兢兢业业、无私奉献,用勤劳、努力和坚持,实现了自己的人生价值,她们是在后勤工作中不可缺少的“半边天”。下面笔者就摘选部分岗位的女性代表,讲述她们爱岗敬业的故事。

一条普通的热线,一份沉甸甸的责任:热线服务部的姑娘

集团成立热线服务部已有11个年头了,目前主要由4名年轻的女同志组成,实行3班倒24小时值班制度。有的人认为热线工作很清闲,但其中的酸甜苦辣只有亲身接触才能体会到,一年到头始终在一场没有硝烟的战场上战斗着。

团结协作是她们工作的亮点。去年9月17日受台风“海鸥”的影响,风大水深,给家住校外的何玉妹带来了上班的不便,但热线部部长周良娣为了保证工作的正常运行,她早上7点冒雨涉水来到办公室,认真接听来电,细致协调处理各项事宜,确保来电有答复,处理有结果,就这样一直到晚上20:30才交班回家。平时每逢遇到开学、高温等情况时,咨询的电话便络绎不绝。每天都要接上百个,一天下来,口干舌燥,头晕脑胀,饭都不想吃。但她们依然会面带微笑,耐心地接听师生的每一个电话。

在服务热线行为规范中有一条纪律就是不能与师生发生争执,对于这一条我体会最深,感触最多。热线员在工作过程中挨过损,挨过骂,也受过委屈,痛哭过。但热线员就是没有与师生发生过争执。因为她们代表的是文明的后勤人,代表的是后勤集团的形象。大家相互鼓励着,宽慰着,尽职尽责,互信友善,团结协助,用真情去感染每一个人,用理解去宽慰每一个人。

让团徽在青年文明号闪光:海府机关食堂的服务员

她们不是青春靓丽的空姐,也不是婀娜多姿的售楼小姐,她们只是普普通通的一名服务员,工作时统一工装,佩戴团徽上岗,在这个小小的窗口让团徽闪闪发光。她们就是集团接管的海府机关食堂年轻的服务员。

作为集团唯一的一个“青年文明号”,这里的每一个团员都把佩戴团徽作为每日工作的一部分。“由于所处的工作环境不一样。这里又不同于学校,包括我在内,我们食堂的每一位青年人都很珍惜这份荣誉。总经理助理蒙生儒说。因此,他要求年轻的服务员要佩戴团徽上岗,让团员们时刻铭记自己是一名光荣的共青团员,鼓励工作中敢于争先,充满自信,充分发挥团员作用,以饱满热情服务顾客,树立集团团员青年的良好形象。

在去年台风“海鸥”期间,风雨交加,很多人以为这样恶劣的天气食堂可能都会放假,但是她们在没有接到任何放假的通知之前,仍然携手并肩,淌着半米深的积水,顶着大风,来到工作岗位上有序地忙碌着。说起这些,蒙生儒总经理助理印象深刻,对她们爱岗敬业的精神赞赏有佳。

与她们交谈中,我还了解到,她们在工作中拾金不昧的事迹数不胜数,曾有捡到手机、钱包以及各种文件资料,都如数地完璧归赵,受到失主的赞扬。她们这种拾金不昧的行为,充分体现了服务人员高尚的道德情操和敬业精神,用实际行动践行社会主义核心价值观。上班时难免会遇到一些挑剔的顾客,服务时间延后等情况,她们没有怨言,用耐心细致地做好服务工作,用灿烂的微笑、真诚的举动诠释了服务的真谛。下班后,她们就像姐妹一样聊家常,交流各自的生活、工作体会,分享好经验、好方法。

在采访中,这里的环境,让人感到温馨,这里的员工,让人感到亲切,她们秉承着团结协作、争创一流的团队精神,践行着服务社会、奉献青春的信念。

阿拉伯数字里的娇容:财务办公室的女同胞

在这里,一条条数据准确的报出,一张张报表清晰的展现,一幅幅娇容整日与阿拉伯数字为伴。承担着会计核算、账务处理、费用控制等多项工作。她们就是财务办公室的女同胞们。

在日常繁琐的财务工作中,她们处理每一笔业务都是看了又看、审了又审,每一个数字,每一个小数点都仔细审查,容不得半点疏忽,严格按财务制度的有关规定处理帐务。为了适应形势不断发展的需要,她们除了常规的业务学习外,还积极学习相关的法律知识、制度文件等等,努力提高业务水平和自身素质,全力当好集团的好管家。

在做好本职工作的同时,她们也柔情满怀。去年台风“威马逊”期间,她们除了坚守岗位,加班加点与相关部门沟通协调,全力做好抗风救灾物资及经费保障工作之外,还一同与其他部门的员工奔赴到一线参与灾后重建校园的工作,一周下来,整个人黑了,也瘦了。

文:陈颖