后勤集团召开务虚会 为集团发展把脉
    2015年01月20日 10:36

1月16日,后勤集团召开2014—2015学年度务虚会。本次会议的主题是认清形势,把握重点,用法治思维和法治方式推进后勤工作规范、高效、平稳运行。集团党政领导班子、各中心主任、党支部书记出席会议。

会议分为三个阶段进行,一是主题发言,二是分组讨论,三是会议总结。与会人员先后听取了总经理樊春、党委书记徐凤莲、总经理助理蒙生儒、徐小华,符万祺、何秀敏、詹丹蕊等做的主题发言,然后围绕会议主题,就党风廉政风险点、目标管理责任制、项目管理、干部队伍建设等工作展开激烈讨论,提出了许多宝贵的意见和建议,为集团下一步的决策提供了有力的帮助。

徐凤莲书记在会议总结讲话中表示,今年务虚会集中研讨的内容都是涉及集团改革和发展的全局性和方向性的重大问题,大家能够抓住主题、聚焦重点、发扬民主、直抒己见,给集团发展“把脉”,“开方子”,对于进一步统一思想、形成共识、促进工作具有重要意义,达到了会议的预期目的。

关于深化党建工作,徐凤莲书记强调,要认真学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,强化法治思维和法治方式,营造风清气正的政治生态环境。要认真学习习近平总书记的一系列讲话精神,认清当前反腐的严峻形势,从规范流程、严格执行制度、以案说法等方面加强干部廉洁自律教育,集团领导干部要自觉接受群众监督,做好群众的表率,真正做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”。

关于推进目标管理责任制和服务项目外包工作,徐凤莲书记认为,目标管理责任制和绩效考核是目前企业界普遍采取的管理措施,也是比较科学的管理手段。大家虽然提出了各种意见和建议,但都是对具体目标和操作过程的不同看法,对这项制度本身应该还是持肯定态度的。因此下一步的主要工作是要认真修改考核内容,强化公平、公正和可操作性,严格执行奖惩制度,突出制度对工作的促进性。要加强项目管理的实践经验总结和效果提升的研究,认真领会李建保校长在2013年后勤调研时提出的“五化”精神,充分对服务项目外包的认识,积极应对。

关于应对后勤信息化建设工作,徐凤莲书记说,随着社会信息化的飞速发展,高校后勤信息化建设程度也会不断加深,国内许多高校后勤信息化工作已经走在我们的前列。集团要根据实际情况寻求最佳切入点,争取相关政策扶持,抓住时机完善相关软硬件设备和网络系统,从微后勤入手,小步快走,跟上形势,积极应对信息化服务大潮。

关于干部队伍建设工作,徐凤莲书记强调,集团要根据当前形势和任务,进一步研究集团中层管理干部的配备、使用和教育管理工作,做到人尽其才,才尽其用。要加强对干部的教育管理,畅通中层干部流通渠道,切实改进中层干部考核体系和评价机制,重视对中层干部的人文关怀,进一步完善权力运行机制,学会运用法治思维和法治方式去规范后勤工作。

最后,徐书记还强调,我们要抱着高度负责的态度,要把务虚会作为顶层设计、谋划集团发展的平台,要把每年中层管理干部的课题研究作为集思广益、群策群力的一项措施,要把争取领导重视、学校支持作为集团发展的一项保障。同时希望大家认清形势、坚定信念、勤政务实、敢于担当、团结一心,共同谋划集团发展,努力实现后勤人的梦想。

文:集团党办

各讨论组在激烈讨论