海南高校后勤管理研究会思想文化建设与人力资源管理专业委员会 提出三年工作思路——一条主线、两个重点、三个平台、四项任务
    2014年12月08日 10:46

从12月5日召开的海南省高等教育学会后勤管理研究会思想文化建设与人力资源管理工作专业委员会(以下简称:专委会)2014年年会暨工作经验交流会上了解到,专委会主任、海南大学后勤集团党委书记徐凤莲向与会人员介绍了今后三年专委会的工作基调,明确了工作思路、目标和任务。她表示,将力争用三年的时间,努力把本专委会建设成为作风过硬、运作有力、敢于付出、务实高效、对海南省高校后勤改革与发展具有重要影响力的专业组织。

一、贯穿一条主线,加强后勤队伍的思想政治工作。

认真学习贯彻党的十八大以及十八届三中、四中全会精神,深刻领会党的思想政治工作实质,大力宣扬和践行社会主义核心价值观。以调动和提高人的工作积极性、主动性和创造性为主线,提升和统领专委会的全部工作,保持对高校后勤领域新情况新问题的研判力和敏感性,保持对后勤队伍的思想动态的引导力和教育性,保持对后勤正能量的助推力和传播性,努力提升思想政治工作的保障力和有效性。

二、突出两个重点,充分发挥专业委员会的核心作用。

一是突出后勤文化建设重点,充分发挥文化引领作用。以实现高校后勤文化管理为目标,从精神文化、物质文化、制度文化、行为文化、组织文化、服务文化等全方位探索后勤文化建设的新思路、新方法,培育具有后勤特色的价值观念、行为准则、工作作风、团队精神,不断增强行业凝聚力和竞争力,引领高校后勤全面健康发展。

二是突出人力资源管理重点,开展高校后勤行业人力资源的优化配制和效能研究。认真研究新形势下人力资源管理工作中出现的新情况、新问题,努力探索科学的绩效管理和工资分配体系,创新人才教育培训模式,促进高校之间后勤人才队伍的有效融合,实现员工素质的提升和劳动用工关系的和谐。

三、搭建三个平台,实现全省高校后勤资源共享。

一是信息交流平台。充分依靠现代信息技术与新媒介手段,通过简报、网站、微信、聚会、讲座、互访等方式,开展高校之间的信息交流,分享成功经验,分担工作压力,分解服务难题,分辨发展形势,携手打造海南高校后勤第一交流平台。

二是理论研究平台。组织专题研讨会、座谈会以及各种沙龙或高管论坛,分析研判当前高校后勤思想文化建设与人力资源管理面临的新形势、新挑战,提出新形势下加强和改进思想文化建设和人力资源管理工作的新思路、新举措,及时总结各高校后勤理论研究成果和实践经验,汇编一本省内高校后勤工作的论文集,为高校后勤各项工作提供强有力的理论支持。

三是合作互助平台。充分发挥各高校的优势,扩大校际之间后勤人才的合作与交流渠道,探索开展年轻干部短期挂职锻炼、服务明星巡回演讲、岗位骨干技术比武等活动,将会员单位后勤融为一体,资源共享,难关共渡、问题共治,推动全省高校后勤人力资源的整体提升和服务水平的共同提高。

四、完成四项任务,促进全省高校后勤共同发展。

一是组织一次大交流。组织召开一次思想文化建设与人力资源管理工作经验交流会,邀请省内知名企业和省外知名高校介绍工作经验。选派、组织后勤人员到省内外高校或企业进行考察学习,与行业先锋对话,与各界名流交汇,博采众长,广纳良策,全力助推各高校后勤服务上水平上台阶。

二是完成一项大课题。根据省内高校后勤改革发展和队伍建设的需要,全面开展以思想教育、文化建设、人事政策、薪酬管理、绩效考核、劳务用工等文化建设工作和人力资源管理调研活动,探索解决后勤精细化管理工作中存在的普遍问题,为全省高校后勤提供数据准确、论据充分、观点鲜明、具有较高参考价值的第一手材料。

三是建立一个人才库。加强人力资源信息化建设,建立高校后勤服务明星、行业专家、技术骨干等服务人才信息库,根据工作需要适时开展技术交流、业务咨询、疑难会诊活动,帮助各高校提升服务水平,实现高校之间的人力资源共享。

四是推出一批新品牌。按照“一校一品牌”“一校一特色”的思路,充分发挥各高校在党的建设、文化建设、信息化建设、人力资源管理、公寓管理、饮食服务、校园美化以及各项后勤服务的自身优势和行业特长,培育一系列后勤服务品牌,使每所高校的后勤都有亮点,每个亮点都能在校内发挥引领作用,省内发挥示范作用。

文:集团党办

专委会主任徐凤莲部署工作