【社会主义核心价值观专题五】-----后勤集团培育和践行社会主义核心价值观工作纪实
    2014年10月27日 14:49

一个企业的发展,离不开精神的支撑;每个员工的成长,离不开思想的引领。只有点燃时代的精神灯塔,才能照亮我们前行的道路,才能指明我们前进的方向。

近年来,后勤集团综合运用教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成等手段,把社会主义核心价值观贯穿融入后勤工作的各领域各方面,号召党员干部带头践行社会主义核心价值观,用正能量传播和滋养社会主义核心价值观,用艰苦奋斗的工作作风培育社会主义核心价值观,形成了共同推动培育和践行社会主义核心价值观的生动局面。

强势宣传,实施文化引领

近年来,集团精心组织制定方案,采取多种形式对培育和践行“社会主义核心价值观”进行宣传报道,传递出源源不绝的社会正能量。

集团通过制作社会主义核心价值观宣传海报10张,使所有师生员工都能够熟记和理解社会主义核心价值观,争做学习的先行者、践行的示范者、传播的推动者。集团利用网页大力宣传报道集团培育和践行社会主义核心价值观的创新举措、显著成效。其中网站刊发有关社会主义核心价值观的各类稿件、图片50多篇,策划有关社会主义核心价值观组织专题10多个,在各门户网站发布信息20多条,据不完全统计,2014年集团体现正能量的报道数量居历年之首。

2013年,集团联合学生工作处、校团委开展的“最美后勤员工”评选活动在省级媒体报道后,在社会上引起强烈反响,搜狐、腾讯、凤凰网、中国日报网等国内各大门户网站均对本次颁奖活动做了报道和转载。

2014年4月,校园清洁工卢秀荣拾金不昧的事迹被媒体发现后,引起校内外媒体的关注,在社会上产生强烈反响,极大提高了后勤集团的知名度和美誉度,助人为乐、乐于奉献越来越成为后勤员工的一种价值追求。

2014年5月,后勤团委组织召开学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神座谈会和社会主义核心价值观专题学习会,为推动培育和践行社会主义核心价值观提供有力理论支撑和思想保证。

一个个践行社会主义核心价值观的典型人物引领校园风尚,一篇篇传播社会主义核心价值观的报道也产生价值共鸣。

示范引领,彰显榜样力量

“说身边的人,讲身边的事,寻找身边好人”,在培育践行社会主义核心价值观过程中,后勤集团积极唱响“文明、美丽的后勤人”主旋律。

近年来,集团广泛通过选树先进典型、学习先进典型,充分彰显榜样人物的引领作用。先后开展了“优秀党员”“优秀员工”等评选活动,选树和表彰了一批践行社会主义核心价值观的先进典型,以他们的感人事迹和精神闪光点,树立鲜明导向,引导广大员工学习先进、争当先进。

同时集团联合学生工作处、校团委开展“最美后勤员工”评选活动,表彰一批在后勤工作中默默奉献的草根人物,让他们走上全集团最高领奖台,给予最高礼遇。2014年5月和7月,集团党委先后在海甸、儋州两个校区举行“最美后勤员工先进事迹报告会”和“最美后勤员工演讲比赛”,广泛宣传她们的先进事迹。在活动中,选手们从身边“看得见、摸得着”的后勤工作中平凡的人和事进行组稿……一篇篇发自内心的感悟,一句句满怀深情的表达,从不同角度、不同侧面唱响了一曲后勤人淡泊名利、执着坚守、甘于奉献、爱岗敬业的赞歌,让员工们切实感受到了榜样的力量,诠释了社会主义核心价值观的内涵。

形式新颖、实践化言于行

培育和践行社会主义核心价值观,不仅需要信仰深深扎根沃土,更需要将实践化言于行。集团党委以创建基层服务型党组织、创先争优、志愿服务等为平台,组织开展了形式新颖、内容丰富、各具特色、群众乐于参与的主题实践活动,使社会主义核心价值观深入人心、蔚然风行。

积极组织开展了文明礼仪教育活动、“看我爸妈多光荣”亲子活动、“服务质量月”“文明大行动”“我的中国梦·后勤梦”“青年文明号”“节能减排”爱国卫生运动等丰富多彩的主题实践活动。通过这样一些深入细致、入显入微的活动,员工不知不觉中受到熏陶,文明素质得到提升。

注重发挥重大纪念日、传统节日的思想熏陶和文化教育功能。七一前夕组织各党支部的党员到革命老区、红色教育基地开展了爱国主义教育活动,利用中秋、春节等传统节假日对困难员工开展送温暖慰问活动。在今年中华人民共和国成立65周年之际,集团党委、团委联合开展“我与国旗合个影”活动,使广大员工在节日文化中进一步传播主流价值,弘扬中国精神,凝聚中国力量,培养爱国主义情感。

以建设和谐后勤、文化后勤为目标,开展以结成一个对子,送一句祝福,赠一件小礼物,体验一小时劳动,交一个朋友的“五个一”特色活动,倡导尊重环卫工人劳动,关心环卫工人的生活。高温天气给员工发放高温补贴以及防暑降温药物,让员工安度炎夏,给力保障一线员工的工作。经常开展球类比赛、文艺汇演、歌咏比赛、岗位技能竞赛等多种形式文体活动,提高员工素质、缓解工作压力。

大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,组织党员干部开展各类志愿服务活动,唱响服务的主旋律。2009年、2010年连续成功承办了“全国农业院校后勤管理研究会2010年理事会和全国部分高校后勤管理研究会第24届年会”两个会议。集团的青年志愿者们细致、热情、周到的会务服务工作得到与会代表的充分高度赞扬。

2014年5月,集团团委也联合校团委、各学院青年志愿协会共同发起的“青春校园、美丽海大”海南大学校园环境建设志愿服务活动。7月,集团党委组织党员在白沙门海滩开展了清洁海滩的志愿服务,带动党员通过自身的热情和积极的行动为生态宝岛的建设贡献一份微薄力量。另外,集团还积极发动党员、团员在校内开展力所能及的义务劳动,为建设美丽校园贡献积极力量。

文:集团党办