【抗击台风“海鸥”系列报道之三】 水电服务中心抗击暴雨保电工作侧记
    2014年09月17日 11:57

16日,受台风“海鸥”的影响,校园继“威马逊”之后,再次遭受特大暴雨袭击,水深至膝盖,淹没道路,供水车间、电房一度告急。水电服务中心在李长明副总的指挥下,第一时间组织员工投入抢险工作,为校园的供水供电提供了稳定的后勤保障。

精心组织、未雨绸缪

15日下午,水电服务中心的陈风林部长正在组织电房值班人员对300KW和1500KW的两台自备柴油发电机组进行充电、加油和试机等,做好了随时发电送电的准备。同时为了保护好全校的“供水心脏” 供水车间,公共水电维修部全体员工冒着烈日,一铲一铲的装好沙袋,从电房外围运到水泵房,将水泵房门口易进水处堵住。水电费管理部全体员工也全面排查集中供电系统,准备抽水泵,做好抗洪的准备。

供水车间、电房告急,必须与时间赛跑

保护供水供电设施,必须与时间赛跑。16日当天,受强降雨造成的汛情持续加重,被称之为全校“供水心脏” 供水车间受到海水倒灌,设备一度告急。若被积水淹没则会发生故障,必将影响全校的供水供电工作。灾情就是命令,水电服务中心立即组织突击人员,采取有力措施,对供水车间、电房的设备进行保护。

据工作人员介绍,这次强风带来的降雨比“威马逊”那时候还严重,中午12点左右,积水不断猛涨,眼看积水离供水车间的加压设备也只有10多公分。负责全校的供水的威立雅水务公司的抢险人员受积水影响,未能及时进入校园抢险。紧要关头,水电服务中心的全体人员始终把集体利益放在第一位,不计较个人得失,协调各方力量,增设水泵开始紧急排水。

“我们是汲取威马逊的教训,准备的水泵、沙袋派上用场了,工作人员争分夺秒地用沙袋堵住门口,同时用抽水泵将供水车间的少部分积水往外抽,实行24小时值班,一有险情立即进行抢修,较好地保障了水房设备的安全,也保障了全校师生的正常用水不受影响。水电服务中心主任黄振声翻阅手机里的图片有感慨地说。

文:集团党办

水电中心员工在填装沙袋