【抗击台风威马逊系列报道之三十六】 烈日下的她们,像男人一样去战斗——记集团职能部门的女同胞们抗灾缩影
    2014年07月31日 17:55

在抗击台风“威马逊”的现场,活跃着这样一支的队伍。她们扫垃圾、拖断枝、搬树干,这些平常看起来只有“环卫工人”干的体力活,在她们手里同样干得出色。在35摄氏度的高温天气下,她们以巾帼不让须眉的气势战高温,斗酷暑,为恢复美丽校园尽心尽力,向人们展示着集团职能部门“娘子军”们的独特风采。

台风过境,迎来炎炎烈日。早上8点不到,火辣的太阳已将整个校园笼罩,闷热干燥的气温令人不适。连续的高温无雨天气,致使校园被风吹倒的好多的树木失去养分,叶子枯萎掉地满地,一些生活垃圾和着雨水也在太阳底下暴晒,发出阵阵腐臭的味道。尽管是这样的工作环境,但没有挡住她们灾后重建的步伐。 从19日起,这支“娘子军”们就马不停蹄地投入到救灾工作之中。

在每一处清理现场,粗大的树干,她们一人搬不动,就两人抬;两人抬不过,就多人扛,大面积的垃圾杂物,一个中心清不完的任务,她们就主动携手帮忙,每干完一处,她们还来不及喘口气,又接着转战下一个战场,在大家齐心合力之下,校园逐步恢复干净。

爱美之心人皆有,她们也不例外,虽然她们为了避免强烈的紫外线暴晒,头戴帽子,脸裹毛巾,臂戴护袖,全套武装。但是连续10天的奋战,使得平时皮肤白皙,眼睛水灵、笑容甜美的姑娘们筋疲力尽。她们的皮肤被太阳晒黑了,脸也憔悴了。

一位女员工在自己的微信中写道:“连续干了几天活,身疲惫,心舒畅,看着校园一片片地被我们清理出来,很有成就感,拿惯笔头的我也是可以拿锄头的”。

7月8日,对于集团办公室的热线员刘焕丽来说是个难忘的日子,这天她向党组织庄重的递交了入党申请书。10天后,面对这场突如其来的超强台风,她用实际行动验证了自己的入党誓词。台风前两天,家中的孩子趁着暑假千里迢迢从陕西来与海口与妈妈团聚,希望妈妈能带他们去海口好好玩玩,可是刚到广州就遇到台风天气,港口停航,车辆停运。正在防御台风的她得知孩子逗留在广州,时刻打电话了解情况,当得知孩子们自己解决了食宿问题,她心里这块大石头也放了下来。风后,孩子们顺利到了海口与她团聚,可是由于台风把校园推惨地凌乱不堪,10多天来,她除了上班,还主动参与救灾工作,几天下来皮肤黑了,脸憔悴了。说起自己的孩子假期时,她说根本就没有时间给孩子们做饭和带他们去玩,只能把饭卡给到孩子们去饭堂自己解决。

在党委书记徐凤莲的带领下,党办、人力、财务、热线、收发室、质量、一卡通等部门的女同胞们基本都把时间耗在岗位上,一干就是一整天,这些可爱的女同胞们家中的老小几乎顾不上。有的员工家属看到她们清理工作任务繁重,也主动当起了志愿者,加入到清理队伍中。

她们没有豪言壮语,清扫、搬运,重活累活抢着干,她们以女人们特有的细腻和热心,以坚韧和顽强,在岗位上为救灾工作忘我的忙碌着。即使台风导致灾后恢复工作的强度加大,可她们的心里依然无怨无悔,因为他们只有一个信念,再累、再苦,也要让校园尽快恢复往日的美丽。

文:集团党办

集团职能部门的女同胞们在抗灾一线