【抗击台风威马逊系列报道之三十一】——小人物 大境界
    2014年07月28日 00:46

美丽的海南大学在被罕见的超强台风“威马逊”肆虐之后,留下的是满目疮痍、狼藉一片。但是,风雨无情人有情,连日来,后勤集团的员工奋战在抗风救灾的最前线,演绎了一幕幕温情故事,让我们在断水断电断网的艰苦条件下,却看到了至诚至善至美的高尚境界。

步行十公里,乘车返校救灾

今年的暑假,学生第二食堂不用加班开餐,食堂主管韩乐光终于可以回到文昌市公坡镇的老家,好好休息一下了,忙碌一个学期,难得回去几趟。然而,一场直捣文昌的台风毁掉了他老家的三间瓦房,也毁掉了他的假期。在台风登陆文昌的当晚,他收到单位发来的短信,要求饮食服务中心的全体员工第二天都恢复上班。平日里,从公坡镇就可以直接搭车到海口了,可是台风阻断了交通,他不得不步行十公里绕道文昌市区才能搭到回海口的车辆。老家的三间房还是几堵颓垣断壁,满地残砖败瓦,可是他却义无反顾地转身离开了。回到单位后,他立刻和同事们一起投入到清除垃圾和恢复就餐的工作中去了。

发挥技术特长 保障应急用电

7月18日超强台风“威马逊”经过海口,狂风大作,全校断电断水。水电服务中心电力运行部部长陈凤林同志那一整天都在总开闭所和其他电房巡视。他的电动车被砸坏了,晚饭也顾不上吃,一直密切关注台风动向。学校断电后,他立即组织和操作启动300KW柴油发电机组,应急发电供给学生食堂和抽水设备。第二天他又早早来到总开闭所,开启了新购置的1500KW柴油发电机组应急发电供给办公楼和4#教学楼招生用电以及学生食堂用电。由于该机组是刚刚启用,发电过程中,突然出现了一些故障,发电不太稳定,陈凤林充分发挥他的技术特长,查资料,看图纸,紧盯水位、油标、传感器、电流、电压、功率等重要参数,终于确保了稳定发电。他在灾难来临之际,在学校停电停水最困难的时期,坚守岗位,不顾个人安危,勇于担当,为保证高考招生录取工作和食堂应急用电做出了重要贡献。

舍小家,顾大家,涉水送学子回家

台风来袭的当天中午,教学区物业管理中心2号教学楼的王绍英刚好在值班,眼看着风暴越来越猛烈,她打电话给同事:“你下午不要过来接班了,风大危险,这里有我在,你放心!”到了晚上,台风仍旧肆虐,而且电也停了,到处漆黑一片,窗外听到的是树木被风撕碎的声音。到了夜里12点多,台风渐渐减弱了,这时候立即巡查每一间教室,安排好滞留在教室自习的学生们。可是有位女生紧张地对她说:“阿姨,我住在东门外的小区,怎么办啊?”王绍英看了外面风仍在刮、雨仍在下,她义无反顾地选择了亲自送这名学生回家。一路上,她牵着学生的手,趟过过膝的积水,翻过倒塌的树木,原来不到10分钟的路程,她们整整用了一个小时,才终于把那名学生安全送到家。学生感动地哭了,拉着她一个劲地感谢,可她却来不及多说什么,赶紧继续摸黑涉水回家。

当她回到家里,看到两个懂事的孩子强忍着饥饿,正在往屋外扫水,她那颗牵挂了一整天的母亲的心终于控制不住,化作了两行热泪……

雷锋同志曾经在日记中写道:“螺丝钉虽小,其作用是不可估计的。我愿永远做一颗螺丝钉。”灾难面前,我们每一个人都应该具有这样的螺丝钉精神,服从大局的安排,服从岗位的安排,忠于职守,兢兢业业,才可能众擎易举战胜一切困难。后勤集团这些在台风中坚守岗位的员工,也许是一台机器、一座建筑上最不起眼的几颗螺丝钉,但是正因为他们坚固地存在,忠实地存在,永不生锈地存在,才让海南大学在17级台风中依然屹立,依然壮丽!

文:张琼瑛