【抗击台风威马逊系列报道之二十五】——她们也是抗风救灾的排头兵 ——记救灾幕后的“娘子军”
    2014年07月25日 18:14

7月18日,超强台风“威马逊”的登陆,使得昔日美丽的校园成了“水乡泽国”,成千的树木拦腰折断或者连根拔起,连日来我们见证了救灾一线的火热场面,却不曾知晓幕后那个没有硝烟的战场。

冀青云,工程中心仓库管理员,这次台风使她海口的家里进水,床被全部打湿,家里一团糟,红旗镇的丈夫老家,他们名下的300棵橡胶树全部倒伏,顾不上整理乱糟糟的家也顾不上倒伏的橡胶树,丢下放暑假的儿子,一头做起了灾后工具保障小组的管理员,不仅要负责采购草帽、铁锹、扫把、靶子等救灾工具,还得负责登记发放和保管,有时还得帮着搬运整箱的工具。别人早上还没有来时,她已经在仓库了,别人晚上都走了,她还得整理收拾好工具后才能拖着疲惫的身子下班,回家还要给儿子做饭。已经连轴转了7天,而她毫无怨言。

何秀敏,质量办公室主任,有7个月的身孕。台风后的第二天就从家里赶来主动加入到救灾队伍当中,由于身体原因,集团领导安排了她负责验收、清点救灾工具等工作,有时她还亲自去到采购现场,连日来共验收救灾工具近千件。她说:“不用担心我,我无法上一线,但我会在后方做好一切保障工作。”

张淑原,集团办公室管理员,台风过境后,她就担负起300多名救灾人员的一日三餐工作,每天早上7点不到就出现在食堂,为救灾的同事准备饭菜。23日,她见大批救灾人员在起点草坪清理断枝树叶,于是趁着发放完早餐还有点时间,义无反顾地加入清理队伍中,这些天她每天打包准备饭菜近千份,有时都顾不上自己的吃饭问题,她说“现得保障大家,自己随便吃上两口就行。”

在救灾幕后还有一个团队,她们团结友爱,齐心协力,她们善良朴实,聪慧美丽,她们朝气蓬勃,充满活力,她们就是后勤服务热线的四位姑娘。“威马逊”来临前她们一直在幕后,“威马逊”过境后她们时而坐镇在幕后,时而转战前线。她们中有的儿子才三岁,原本打算趁着假期带着儿子回广西看看一年多未相聚的父母,她们中有的儿子千里迢迢从陕西来与妈妈团聚,却不能好好的相伴一天,她们中一个家在文昌,一个家在陵水,已是一个多月未回家看看年长的父母了,也不知晓家里是否受灾,情况到底如何?她们除了正常上班,还会主动去到一线参与清理工作。她们从7月16号起就时刻关注“威马逊”行进路径,台风过境后,水电、网络、通讯完全中断时,她们涉水到救灾一线传达集团救灾信息,她们都在默默的做着,毫无怨言,心里只有一个信念——重建美丽校园。

文:陈颖