【抗击台风威马逊系列报道之二十六】——舍小家 顾大家 一片深情系海大
    2014年07月25日 18:14

“田园将芜胡不归?情系海大不忍回!”今天已经是台风来袭的第九天了,明天又是海南传统的节日——七月初一,后勤集团很多员工的老家其实都受灾非常严重,个个已经归心似箭,却又都不忍离去。曾经郁郁葱葱的校园,还没有恢复昔日的模样,一些留校的学生还需要我们提供食宿服务;教工区宿舍和周边环境受损严重,每天还会接到很多老师求助的热线……这些都是后勤人的心之牵绊,虽然“舍小家顾大家”这样的豪言壮语,对于很多农家出身的后勤员工来讲,是无论如何也说不出口的,可是他们正是用最朴实的行动践行着这句口号,他们在工作责任和家庭责任的两难中,做了他们觉得最简单但其实是最高尚的抉择。

饮食服务中心第一学生食堂的服务员吴惠玲,家里1200多棵橡胶树在台风里几乎全军覆没,一棵橡胶树一年割胶的收入至少都有上百元,1200棵橡胶树的直接经济损失就超过十万元。可是阿玲没有怨天尤人,依旧坚守岗位,每天数百份的救灾员工工作套餐,数千人次的学生就餐,已经有孕在身的阿玲每天在食堂里要工作十个小时,却从没有听到她叫一声苦一声累,甚至始终都是面带微笑的对待每一个人。

集团办公室综合部的孙虹,老家就是在这次“威马逊”台风的登陆点——文昌市翁田镇,家里新盖的几间瓦房都被掀翻了,鸡舍倒了,几十只文昌鸡有的被砸死了,有的被淹死了,一只也不剩。从18号刮台风的那天起,她一次家也没有回去过。台风当天,她一直坚守岗位,在移动、联通信号中断后,她将只有电信信号的手机拿出来供工作人员当公用电话用,为集团领导协调救灾工作发挥至关重要作用。台风过后,她又投入到重建校园的劳动热潮中去了。她的手机里存了几张朋友回家拍的照片,她只能看着别人家的照片,揣摩一下自家的受灾状况。

集团计划财务办公室的副主任王春娇,是文昌市铺前镇人,台风登陆的时候,家里只有老父亲一个人在家,她担心得寝食难安。台风过后,她抽空回去了一下,看到村子里到处是倒塌的房屋和树木,一副破败惨烈的灾后景象,她忍不住哭了。村子里一直停水停电,父亲只能靠政府救济的面包和水充饥。她花了半天时间,在自家倒塌的房屋里捡了一些还可以用的瓦片,就留下丈夫陪伴父亲,自己又匆匆回到学校,参加后勤集团组织的义务劳动了。

后勤集团像这样自家房屋、经济作物和饲养牲畜受灾严重,却为了抗风抢险、重建校园,一直奋战在第一线的员工还有很多很多,他们大多数人甚至还是非编身份,可是,大难当前,他们却能把校园当家园,把师生当家人,以主人翁的姿态坚守着各自的岗位,他们是一群可敬可爱的后勤人。

文:张琼瑛