【抗击台风威马逊系列报道之二十二】 风雨中你不是一个人战斗——记抗灾一线的宣传工作者
    2014年07月25日 00:42

2014年7月18日,这一天,40年一遇的罕见超强台风,将成为人们永存的记忆;风后的那些天,后勤人齐心抗灾的壮观“大戏”,将像2010年、2011年抗洪一样永载集团史册。

面对这场40年未遇的灾情,集团的宣传工作者在台风过后几天里,以他们特别的激情和责任,出现在校园每一处“重灾”现场,无不留下他们艰难而勇敢的步履。他们就像士兵一样,冲锋在抗灾救灾的一线,报道着现场,也谱写着忠诚,打了一场新闻报道抗灾救灾的硬仗!

倒树可以阻塞交通,却不能阻挡他们奔赴现场的脚步。19日,天空下着小雨,党委办公室陈颖在风后一大早冒雨淌水来到了办公室,迅速拿上相机,随着突击队奔赴到中门、教工区等受灾严重的区域,用镜头记录了校园受损的真实画面以及后勤人抗灾情景和救灾的感人故事。

在随后的日子里,他们白天顶着烈日,跟随救灾队伍,冲锋在救灾工作的第一线,他们绝不仅仅是记录者,也是一名救灾志愿者,看到各中心员工每天夜以继日地清理断枝落叶,他们往往拍了一组照片后,也参与到清理劳动中。晚上回去后还要加班加点写稿,第一时间播报集团救灾动态。截至23日晚上9时,集团网共发布了关于救灾的信息18条,图片40多张,这些连续滚动发布的信息,图文并茂地再现了抗击台风前后后勤人的身影,真实地记录了前线工人和后方工作人员夜以继日地全情投入、忘我工作的情景,起到了鼓舞人心、传递正能量的重要宣传作用。

在这次宣传报道工作中,为了更加全面反映受灾现场以及救灾劳动的壮观场面,有恐高症的陈颖竟然爬到高空车上,从高空进行拍摄。过后,有人问她说,爬上这么高,你不怕啊,她说:“上去了就没感觉到怕了。”连续的作战,使她一个女孩子有些筋疲力尽,但她并没有叫苦叫累。同时,在集团宣传工作史上创下了多个第一次,这么快的反应速度还是第一次,这么长时间的连续报道是第一次,学校的网站大量转载报道也是第一次。

虽然身心疲惫,但是累并快乐着,一位员工在自己的微信中写道:“连续干了几天活,身疲惫,心舒畅,看着校园一片片地被我们清理出来,很有成就感,拿惯笔头的我也是可以拿锄头的”。当他们看着网页上一篇篇精心采写出来的报道,他们的心也将同前方奋战在一线的员工在众志成城中一起跳动。

文:集团党办

党委办公室陈颖从高空拍摄后勤员工清理环境的画面