【抗击台风威马逊系列报道之二十一】——顶风冒雨,抗灾在第一线的黄大队
    2014年07月25日 11:20

“圆脸”上理“碎平头”短发的他,略显严肃,T恤配休闲短裤,喜欢玩微博、微信传递信息,海口Style中的“马”叔——这就是被大家称为“黄大队、宁哥”的海南大学保卫处处长黄海宁。

7月18日,受超强台风“威马逊”重袭,经受暴风雨过后的海大校园,已是满目疮痍,汪洋一片,寸步难行。

据了解,18日13点多,黄大队感到情况不妙,风雨来袭汹汹,校内低洼路段交通该是受阻了,他不顾风雨独自一人在校内各路段查看情况;15:00点,发现南门、联谊馆路段情况告急,立即赶回紫荆办公楼,“快、快、集合抢险”他下令带领保卫队员直赴现场,抢通交通要道;19:00点,狂风裹挟着骤雨铺天盖地的袭来,为了确保队员的安全,他不得下令队员撤回办公楼。回到办公楼后,在不敢怠慢,时刻观察着外面的情况,蓄势待发,无奈,风雨交加过于猛烈,加上供电中断,外面漆黑一片,泡水水位过高,无法再一次进行抢险,但在漆黑漫长的黑夜里,他的心系着学校的“一草一木”。

19日一大早,还来不及好好休息的他就带领队员冒着雨,出现在抢险的第一线,与后勤员工一路“过五关斩六将”,清理横七竖八倒在路上的树木,从东坡像——中门——幼儿园——椰蕾路——南门,路上有些地方泡水水位高过大腿,水里漂浮着树叶、泡沫,水底散落有玻璃碎片,铁皮等,一不小心就会被割破脚,但他们不畏惧、不退缩,趟着水艰难着前进,为的是能在第一时间抢通道路,排泄积水,畅通道路。

接下来的2-3天,略带疲惫的他,还是坚持带着队员们加入灾后恢复工作中,哪里需要就往哪里支援。20日,学生区里随处都可看到他的身影;21日,抢险在旅游学院;22日,一直战斗在艺术学院路段,在抢扶树木时,细心的他还让民警用棉被包住铲车,避免倒伏的树木受到二次伤害。

据不完全统计,他带领队员共抢扶100多棵树木,战斗仍在继续进行。23日,他还带领队员到学生宿舍帮助学生区物业管理中心清理宿舍,为支援救灾部队做好住宿保障工作。

“争分夺秒,抢救树木,挑灯夜战,只为美丽”这是他在微博里的一段原话,他的不畏艰辛、不懈努力,都是为了恢复海大校园昔日的美丽,开学时给小伙伴们优美的环境。

文:孙虹

黄大队在用缆绳扶救树木