【抗击台风威马逊系列报道之十五】——抗灾中那些小事大爱
    2014年07月24日 16:02

【全校动员,吹响自救集结号】“威马逊”肆虐后,除了学校动员师生参与自救外,有些同学、老师还通过微信、网络自发组织起来的救灾队,校园里到处都是互助救灾的热闹场面。他们清理灾后道路,扶救倒伏树木、协助老师推浸水的车辆,处处彰显爱的力量。

【糕点,矿泉水,温暖整个校园】23日上午,教务处副处长邱锡光、基建处处长卢江海也分别代表个人和单位给救灾一线工作的后勤、保卫部门的员工送上600瓶矿泉水和10箱牛奶。校外的爱心企业可口可乐公司、中国联通等获悉海大受损的灾情后,也向后勤集团捐赠矿泉水1500多瓶。23日下午,海府机关食堂也主动筹措了300份刚出炉的“爱心糕点”,免费发放到正在户外作业的后勤员工手里,解决了他们连续作战的“温饱问题”。

【夏桑菊,绿豆汤,解暑降温】在救灾过程中,高温酷暑时刻考验着每一名户外工作后勤人,后勤集团考虑到这种高温天气下连续作业会中暑,安排人员给每一名员工发放夏桑菊饮品,熬煮绿豆汤,同时保障人员还给大家送来点心,以保障员工们有足够的体力去“战斗”。

【后勤、保卫联手开路保畅通】19日一大早,在中门、东门、北门、南门都被倒伏的树木中断了交通。保卫处、后勤集团两部门组织人员带着油锯、砍刀等工具,淌着积水开路,上午11点多,学生区电动门通往旅院广场的道路打通,下午3点左右,中门、东门、北门、南门也全面打通,行人和车辆顺利通行。在随后的几天里,保卫部门还协助扶救了艺术学院、社团一条街等路段的树木。共同谱写了一曲“一方有难,八方支援”的时代壮歌。

【清垃圾,扶倒树,志愿者鼎力相助】20日,风后的第二天,集团各中心、部门的员工也纷纷闻风出动,主动开展灾后恢复工作。根据工作的安排,清理了各区域内的道路、楼宇卫生,扶救倾倒树木以及为师生提供维修服务。据不完全统计,截止23日,共清运垃圾360车,扶树798棵,提供水电、木工、疏通等维修服务近400例。

【跑一线,第一时间报道】从17日起,党委办公室就积极做好防风的各项宣传工作。连日来,工作人员白天冒雨淌水,顶着烈日,跟随突击队,冲锋在救灾工作的第一线,用镜头记录抗灾情景和救灾的感人故事。晚上加班加点组织文字,第一时间播报集团救灾动态。截至23日晚上9时,集团网共发布了关于救灾的信息13条,图片40多张,这些连续滚动发布的信息,图文并茂地再现了抗击台风前后后勤人的身影,真实地记录了前线工人和后方工作人员夜以继日地全情投入、忘我工作的情景,起到了鼓舞人心、传递正能量的重要宣传作用。

【步行十公里,乘车返校救灾】来自文昌公坡镇韩乐光,趁着放暑假就回老家休息,突遇这场台风,不仅毁掉了他老家的三间瓦房,也毁掉了他的假期。19日,受台风影响,公坡镇通往外界的交通中断,他接到单位返校救灾的通知后,顾不上自家房子的自救工作,义无反顾地选择了绕道步行10公里搭车回校参与救灾。同事们看到他来了,都很开心,都说:“阿光来了就好了,他是老师傅。”有同事关心地问他,“阿光,你老家房子怎么办啊?”他黯然摇头:“不知道啊,昨天我哥还叫我回去,我都没跟他走,让他自己先回去看看再说了。”

【万众一心,保障学生用餐】18日下午,风雨交加,他们没法回家,只能躲避在食堂的肉类加工间里,彼此安慰。一直到晚上近11点,风势稍微减弱后,他们才不得不集中到员工宿舍,回不了家的员工就只能在那里和其他员工将就着挤一挤。由于停水停电,她们只能和着汗水加雨水的衣服度过一个不眠之夜。次日一早,大家早早就起床为学生做早餐,可是发现没水没电没食材,如何下厨。得知旅院第七食堂有水有电,厨师长梁定富也顾不上自己食堂的利益得失,毫不犹豫地将库存的面条食物提供给第七食堂加工,钱是别的食堂收了,但是让自己放心了、安心了。20日,第一食堂的5位员工又在其他人员的帮助下,去学生区取水做饭,解决当天学生吃饭的难题。之后连续三天,梁定富、张贞用、吴惠玲、陈朝丽、龙英等员工,每天重复地加工、烹饪、配餐、销售、洗消等工作,保障了食堂饭菜的正常供应。

【灾后清理忙,鞋子掉了底】23日,在教工住宅区,符永红副主任带领在员工们在21、22栋周边清理路面的垃圾杂物,由于连续的作战,他的右脚鞋子掉了底。他不好意思地说,回去换个鞋子再来。原来由于从19日起,他已经在岗位上工作将近60个小时,鞋子泡过水、致使鞋底脱胶,鞋子因为“累得”掉了底。

【树枝砸到脚,全然不顾】在清运断枝时,校园中心陈菊英在装车时被树枝砸到了脚,起了一大块淤青,行走困难。中心副主任吴钟武迅速买来药水给她擦,并嘱咐她在家好好休息,工作的事让她不用操心。可是今天一早,她也出现在清运队伍中,同事直呼是救灾中的“女汉子”。

【连续高温作战,中暑昏倒】从19日起,后勤的员工们连续奋战在第一线,很多人都没有好好的睡个安稳觉,吃顿可口饭,身体很疲惫。加上连日来在高温下劳作,卢秀珍、梁海萍等6人在工作时出现严重中暑现象,吴钟武火速赶到校医院取药,他们吃了以后感觉好多了,两个小时候,她们又投入到紧张的抗灾工作中。

【从早干到晚,难顾家庭】由于风后清理工作任务繁重,工人们基本都把时间耗在岗位上,一干就是一整天,工人们都是上有老,下有小,他们几乎连家都顾不上。校园卫生工卢秀荣说:“一整天都是外面干活,家里的事管不了啦,中午在吃单位提供的快餐,短暂休息一会又继续得干了,家里的活只好让孩子和老公去做。”集团办公室刘焕丽,三个小孩从陕西来海南玩,自己除了正常上热线班之外,还主动参与救灾工作,几天下来人也黑好多,她说根本就没有时间给孩子们做饭和带他们去玩,只能把饭卡给到孩子们去饭堂自己解决。

文:集团党办