【抗击台风威马逊系列报道之十四】——树木集体打“点滴” 提高存活率
    2014年07月24日 09:03

由于遭受到强台风“威马逊”的影响,校园里大量的树木集体“卧倒”,其中不乏有一些名贵树木和树龄较长的老树。为了提高这些树木的存活率,后勤集团采取给这些树木“打点滴”,以增加营养,让它们尽早发出新芽。

在艺术学院、木球场等路段看到,道路两旁倒伏的树木都被一一地扶正,并齐刷刷地挂着吊瓶,集体打起了“点滴”。而此时的绿化养护工人也化身成“护士”,娴熟地为这些树木打着点滴。

据校园服务中心工作人员介绍,这些树木遭到台风摧残,根系已经受损,再加上天气炎热,吸收水分的能力下降,光给根部浇水,难以确保其成活。因此,为了救活它们,要及时将它们扶正,然后需要通过输营养液的方式使之存活。一般在大树根颈部用电钻向下倾斜钻孔,将营养液的针头插进去,这样一来,养料和水分就会通过软管向上传输,从而使得移植的树木充分吸收到营养,以达到养护及复壮的目的。

文:集团党办

工作人员在给树木打“点滴”

工作人员在大树根颈部用电钻钻孔