【抗击台风威马逊系列报道之十三】——这一刻,校园就是我们的家园!
    2014年07月23日 20:29

台风过境,骄阳似火,天气预报显示户外最高温度34℃。炎热、酷暑、高温考验着正在校园里积极救灾的露天作业的后勤员工们。在校园的任何区域,满是台风肆虐后倒伏的树枝干。集团各部门的十几名员工头戴草帽正在和卫生工人一起拖断枝、扫落叶、清垃圾。今天,让我们走近他们,“零距离”感受高温下救灾一线劳动者的风采。

在3号教学楼劳动现场,第四党支部的党员干部正在和员工一起清理清扫断枝落叶。热气袭面的高温让每一人都汗流浃背,脸也被晒得通红,手臂被晒得黝黑。而在另一处,头戴草帽、手戴尼龙手套以及被长衣长裤包裹着的饮食部门的员工也在食堂周边拖树枝、装车……,在学生区17号楼,集团职能部门的人员也在帮助学生区清理宿舍,一切都忙碌而有序。

据了解,自21日起,学校就动员各学院的师生开展灾后自救。活动当天,各学院的学生志愿者们在老师和后勤人员的带领下分头行动,在艺术学院、思源学堂、4号教学楼等周边及教工住宅区开展清理断枝落叶,环境得到一定的改善。当天活动结束后,还有一些志愿者通过微信发布招募信息,号召大家为了重现我们美丽的家园添油加力。

22日上午,在学生区15号楼前,几名学生与后勤人一起拿起铁铲挖坑、扶树,干得热火朝天,后来才得知他们是今年的毕业生,其中一名姓彭的同学今年9月继续在本校就读研究生。他说看到母校受到台风重创后,就号召了两名要好的同学加入到救灾队伍中来。“这个危难时候能够为学校做点力所能及的事是一件很开心、光荣的事情。”他自豪地说。

同时,笔者还了解到,还有一些老师和员工家属也不分你我闻风而动,自觉参与自救工作,他们的表现更多是给人们感动。比如教务处的邱锡光、蔡宇新老师,信息学院的霍世清老师等,他们看到后勤人没日没夜地干活,也尽自己的微薄之力,搬断枝、锯树干、砍树枝,为恢复校园环境做点力所能及的事情。劳动过程中,他们衣衫都已被汗水浸透,有的手臂被树枝划伤,但是他们仍在坚持着。

“这几天多亏了他们来支援,清理工作快了很多,单靠我们自己,根本忙不过来。”校园服务中心的一员工说。

在笔者的微信里,看到朋友圈中满是现场志愿者工作的照片。台风无情人有情,灾难将大家凝聚在一起。这一刻,校园就是我们的家园。

文:符万祺

信息学院的霍世清老师在锯树