【抗击台风威马逊系列报道之十二】——夜黑风高的坚守,才露鱼肚白的聚集 ——记抗风一线的后勤人
    2014年07月23日 20:04

7月18日8点,校园里显得格外的平静,淅沥沥的小雨断断续续的下着,时而穿梭在校园的三两人也显得有些匆忙,然而在紫荆办公楼切有着往日不曾有过的热闹,集团领导班子、行政办公人员还有校园的16名机械工们的讲话声和着轰隆隆的发动机声,使这个往日安静的办公场所拥有了昔日不曾有过的热闹。

在办公室的每一台电脑上,大家都在关注着今年第9号台风“威马逊”的路径,集团上下关注的话题都是“威马逊”,个个都是一副准备战斗的架势。时不时就会有几名工作人员带着机械设备巡查校园,时刻准备抢险。

14点,风雨开始变得猛烈了,笔者看到起点草坪上的一棵大的木麻黄被风连根拔起横躺在地,办公楼前的树木被风吹得扑哧扑哧的响,树头猛烈的摇晃。

15点,强烈的风雨当中刚刚撑开的雨伞马上就被风吹折了,行人已无法睁开眼睛,难以行走。此时,省教育厅厅长曹献坤在省委教育工委有关人员及海南大学副校长何忠平的陪同下,实地检查指导海南大学台风防御工作,并前往宿舍楼慰问了假期留校学生和在台风防御一线的员工,要求每一个岗位上的人员都要高度警惕,全力防御。

16点,风雨没有丝毫的减弱,后勤集团领导班子巡视校园回到紫荆办公楼时,校园里的部分地带已经开始积水了。

17点,校园服务中心机械工林松、张学勤、刘海林三人冒着风雨前往海洋学院路段清理路障(横倒树木),而与此同时校园服务中心虞道珍、陈垂保开着高空作业车前往中门解救被树砸中车辆困在车里的人员。外面的风雨越来越强烈,积水也越来越深,倒塌的树木也越来越多,饥饿的工作人员大口大口地吃着泡面,外出的五个人寸步难行。

18点,学生区物业管理中心主任曾繁平,支部书记江春艳冒着风雨巡视完宿舍楼回到办公室时,全身湿透,一副惊魂未定的样子,他们一边狼吞虎咽的吃着泡面一片讲述着在13#公寓楼巡视时,大厅玻璃被风雨击碎的情景,幸亏躲闪得及时,不然后果不堪设想,在一旁的同事也替他们虚惊了一场。

19点,夜色逐渐暗了下来,风雨声、果皮箱翻倒声、树枝断裂声、铁皮掉落声……各种被“威马逊”侵略的声音频起,坐在办公室的人员借着微弱的烛光,一边劝说电话那头的家人注意安全,不用担心,一边祈祷风雨能够小一些。

20点,风雨越来越猛烈,大家焦急的等待着,在漆黑的楼道里来回走动着,面对这样的天气,即使是住在校内的同事也不敢冒然回家。

21点,风雨逐渐减弱,归家心切的同事们,三五结伴,手拉着手涉水回家,一路上到处都是倒伏的树木,当每个人回到家的时候,互通电话报个平安已经接近23点了。

23点,三个被困在海洋学院的饿着肚子的机械工就和着湿透的衣服在海洋学院一楼走廊里熬到了天亮,两位被困在高空作业车里同事也在车里度过了一个不眠之夜。

19日一大早,在一切通讯中断了的情况下,后勤集团假期正常上班的部门员工准时到岗,休假的同事们也不约而同出现在校园的每一个角落。

早上7点,校园服务中心所有的机械工(包括被困的5名同事)又聚集在一起,按照领导的安排分头协作,切割树木,清理道路。大家赤脚过水,用手掏、用肩抗,团结协作,努力打通中门、南门、北门、东门的主干道。截止19日18点,在保卫处应急分队的协助下,通往中门、南门、北门、东门的主干道全部打通,行人和车辆正常通行。

台风后的这几天里,后勤集团的领导员工们,每天迎着晨曦出门,伴着夜色而归,大家都顶着骄阳,在校园里清理断枝树叶,迫切的希望尽早恢复往日美丽的校园,在这群人中,有些同事家里都不同程度的受了灾,但他们都舍弃了小家,全身心地投入到重建海大这个美丽的家园。

文:陈颖

曹献坤厅长实地检查台风防御工作