【抗击台风威马逊系列报道之九】——风雨中的精神丰碑
    2014年07月23日 11:12

今年第9号超强台风“威马逊”在校园肆虐6个小时,昔日美丽的校园也难逃一劫,各路段交通中断,树木倾倒,缺粮少水,经济损失惨重。

后勤集团副总经理李海清作为一名集团领导,也是一名党员,在抗击台风的那几个日日夜夜里,坐镇一线,既当指挥员,也当战斗员,用自己的行动书写了一名共产党员对责任的理解与担当,用自己的实际行动谱写了对党的忠诚赞歌。

一名党员 一面旗帜

在每次的防台防汛“战役”中,李海清副总都挺身而出,亲自指挥,这次也不例外。在刚刚过去的抗击台风“威马逊”的战斗中,他作为集团分管校园环境卫生工作的集团领导,在台风面前临危不惧、危难关头总是能挺身而出、冲锋在前,深刻践行了“一名党员、一面旗帜”的风采,充分发扬了共产党人的先进性及带头模范作用,为集团抗灾工作发挥了重要作用。

18日,大约在晚上7点左右,突然保卫处的一条微博打破夜里的宁静。他们反映在中门有辆车被倒树砸到,车内的人员伤势情况不明,请求救援。

“快,快,拿上工具跟我来”,一句响亮的声音划破夜空,为了保证群众的人身安全,他带上三位应急人员,义无反顾地背上工具,冲在风雨中,路上的水已经没过了膝盖,都看不清路了,可他仍一深一浅淌着积水,在雨中艰难地走着,到了现场,雨更大了,风也不甘示弱,连站也站不住。雨水直打着脸,他抹一把脸,在风雨中,经过半个小时的抢险,车里的群众安全无恙地救出来,这时他浑身全都湿透了,像刚从水里上来一样。

19日一大早,风雨逐渐小了,校园已成泽国,他顾不上吃早餐,又带领应急工作组成员,拿起工具到其他有险情的地方,加入了抢险救灾行动中去了……。连续的作战,他的雨衣里混杂着汗水和从脖子处灌入的雨水,衣服是湿了又干,干了又湿。

既当指挥员 又当战斗员

在台风侵袭期间,他用自己的一言一行为员工树立榜样。风后的第二天,大量的树木被风吹倒,横在路中间,校园的积水深至膝盖,过往的行人只能慢慢翻越才能通行,车辆则完全不能通行。

“大家赶紧清理道路,恢复交通。”他一声令下。机械工人们分成多个小组,分别对通往东门、南门、北门的道路进行清理,他们有的用油锯分离受损的大树木,有的用砍刀砍割较小的树枝,有的在拖走断枝,忙碌而有序。在他的指挥下,20日下午,校园道路全部实现畅通。

3天过去了,他始终寸步不离他的工作岗位,与员工一起同甘共苦,衣服湿了又干、干了又湿,每天很早就来到学校布置救灾工作,并不断通过电话协调人员、车辆、机械等设备,保障各中心救灾工作有序进行。人手不够的情况下还亲自上阵,本来身体不好又连续作战的他,脸上挂在一丝丝的疲惫,同事们心疼地劝他休息时,可他却说:“我是校园环境的分管领导,为了让校园早日恢复往日的美丽,我有责任也有义务与我的岗位同在。”

文:集团党办

李海清副总经理亲自上阵切割树干