【抗击台风威马逊系列报道之三】——台风夜紫荆公寓演绎安全大转移
    2014年07月21日 00:36

18 日,今年第9号超强台风“威马逊”以40年来最猛烈的风暴,扑向海口。狂风撕裂长空,山海摇动。当晚20点左右,紫荆公寓正在值班的刘华接到110转来的求救电话,称在紫荆公寓的11楼有多名学生求救,请想法设法转移,确保学生人身安全。

接到求救消息后,刘华马上挂上电话,冲出值班门外,可是大厅门口的场面让她惊呆了,单车横七竖八地倒了一地,遮阳棚的塑料片漫天飞舞,到处可以听见被狂风吹打着宿舍门发出的“嘭、嘭、嘭”的声响,在这恶劣的天气下,冒然出去一不小心就会有生命危险。

“人命关天,情况危急,生命受到威胁的学生必须马上转移!”刘华说。

“风力实在太强了,我整个人就快要被吹飞了……当时我与保卫处的一名安保人员沿着楼梯慢慢地爬到11楼,风雨从四面八方不断砸到我的脸上,眼睛已经睁不开了,非常的痛,我整个人都快要崩溃了……”刘华不断讲述台风夜那个恐惧的夜晚。

她介绍,当她到达11楼C1114房时,她大声喊“马上跟我走,去其他宿舍”。 并借助着应急灯的灯光,趁着风力略小的时候迅速冲到宿舍,将3名抱头痛哭、惊魂未定的学生带出来,安全的转移到其他宿舍。

笔者从刘华当时用手机拍摄的照片上看,紫荆的一些宿舍已经是面目全非,宿舍走廊里到处撒落着大量被风吹出来的行李箱、衣服、枕头、书籍等物品。好多宿舍的门窗已经破损,坚固的防火门也没能抵抗得住威马逊的威力。

刘华还介绍说,17日集团召开部署防范台风“威马逊”工作后,中心立即将会议精神传达到每一栋楼的管理人员,认真做好防范工作。她立即组织人员将所有应急灯的插头插上,保证在断电情况下楼宇的紧急照明,并对每间留校住宿的学生交代,风大的时候要用一切能够挡风的物品堵住宿舍大门。遇到困难的时候开着微信、微博求助,保持通讯畅通,这一次如果不是事先做好准备,在如此强烈的台风袭击下,学生的安全和财产损失恐怕将大大增加。

文:集团党办

//www.hainanu.edu.cn