【“双创”工作进行时系列报道四十八】——疏通工手伸进便池疏通
    2016年03月10日 16:55

“图书馆二楼小便池堵塞严重,水冲不下去,还流到地板上,需要派人马上处理。”3月9日,工程中心接到图书馆人员的电话求助,在工程中心副主任冯运斌与疏通工蒋祥申的积极努力下,堵塞问题得到快速解决。

上午9点30分,冯运斌同志与疏通蒋祥申同志两人接到求助后,立即赶到现场看到,厕所的一小便池的排水口处堵着烟头、纸巾等杂物,便池壁上黄迹斑斑,污水冲不下去而溢出地板上,味道十分难闻。他们意识到,如果不及时疏通,脏臭都一直存在。

蒋师傅立马一手握着吸棒,一手伸进污水用手下去抠,脏水不仅弄到了他的身上,还溅到了他的脸上,轮番疏通下来,发现效果不佳。凭两人的工作经验判断肯定是连接这条排污管的其他地方堵塞而影响到管道的排污。于是他们便扛着人字梯,背着工具来到一楼,从架空的排污管处着手进行疏通。就在他们打开排污管口检查的瞬间,惊心动魄一幕发生了,在高压下作用下,管内的污秽物、脏水立马从管口处喷射出来,他们的衣裤全被污秽物、脏水溅满一身。经过1个半小时的疏通,图书馆二楼的小便池得以正常使用。

事后冯运斌说:“疏通工手伸进便池疏通是常态,同时被脏水、污秽物溅到身上也非常普遍,疏通过程中一些意料不到的事情经常有,疏通时也是经常“中招”。蒋师傅也说,工作多年来,像这样的情况遇到无数次。

文:王军

疏通工手伸进便池疏通