【“双创”工作进行时系列报道四十二】——后勤员工小善举彰显大诚信
    2016年01月13日 15:47

【对于后勤员工而言,归还捡到师生遗落的钱包、手机等贵重物品是不足挂齿的小事,或许大家都认为这种事情不值得被报道,但是笔者认为这种拾金不昧的精神就是值得称赞、值得大家学习的,这不仅仅是一种职业道德,更是一种文明。】

近日,经集团各中心、部门上报的员工拾金不昧数据来看,2015年,后勤员工捡到的各类失物还真不少,物品种类五花八门,其中不乏有手表、手机、驾照等物品。失主应该很着急,但是这些物品现在保卫处却无人认领。大伙在校园里丢了什么东西的话,不妨到保卫处来找找看。

后勤员工成为拾金不昧主要人群

根据2015年不完全统计的数据,后勤员工是拾金不昧的主要人群,后勤各中心、部门员工共捡到师生遗失物品约600件,物品种类五花八门,其中不乏有手机、平板电脑等重要物品,累计财物价值近10万元。据教学楼的员工介绍,经常有师生在上课时将随身的钱包、手机以及各类物品落在教室里。她们将拾到物品在楼管值班室的失物招领本上进行登记,等待失主认领,一般能找到失主的遗失物品往往有两种情况,一种是失主如果遗失手机,失主会给丢失的手机打来电话或者发来短信,这样我们就能联系上失主,归还物品;第二种是失主遗失的物品中有联系方式的,我们就及时联系及时认领;对于没有任何失主信息或者较长时间无人认领的物品则移交到海大保卫处,请求保卫处协助寻找失主。

教室成遗失物品的“重灾区”

教室是师生上课、学习的重要场所。然而,这里也是遗失物品的“重灾区”。据教学楼的工作人员陈宝介绍,教学楼近一年来员工拾到师生遗失财物有489件,认领了286件,累计财物价值约8万元。此外,在每栋教学楼的值班室也都有一本《失物认领登记簿》,一般员工拾到物品就交给楼管值班员,再由楼管值班员负责联系失主。如果遗失物品内没有信息,工作人员就在值班室门口的小黑板上发布寻物消息,尽最大努力帮助师生快速找回失物。

拾金不昧成为后勤人的平常事

近年来,后勤员工拾金不昧这样的事算是平常事,已数不胜数。虽然有时只是拾到一张小小的证件,有时拾到是手机、现金等财物,但集团的员工都以自己的无私善举,展现了一名后勤员工高尚的道德品质和精神风貌,也体现了集团“至诚、至善、唯精、唯美”的文化内涵,他们这些平凡的草根人物身上闪耀的高尚品格,不仅仅是一种职业道德,更是一种文明。”

保卫处还有186件遗失物品未被认领

“2015年,没有认领的物品都放在这箱子里保管,目前没有认领的物品共有186件。”保卫处的工作人员说。

据保卫处的工作人员介绍,对于这些无人认领的物品大部分是后勤员工送到这里来,也有一些是学生捡到后送到这里的。在保卫处的办公室,工作人员打开箱子看到,里面仍有手机、手表、眼镜、身份证、银行卡、钥匙、移动电源、驾照等物品没有被失主认领。“对于遗失物品,有的会被及时取走,有的则会被长期保管。对于这些没有及时认领的物品究其原因,有的可能是失主不确定在何处丢失了东西,无从寻找,有的或许已经毕业离校则放弃寻找。”保卫处工作人员说。另外不管是后勤员工还是学生捡到的失物交到保卫处,他们都会对遗失的物品做好记录并妥善保管。

文:符万祺、陈颖