【“双创”工作进行时系列报道二十二】——让文明成为校园“双创”工作的风景
    2015年11月04日 08:39

双创工作如火如荼地在海南大学校园里进行着,每天在我们的身边也都见到后勤集团员工在校园、宿舍、教室、食堂等场所忙碌的身影。撕广告纸、回收餐具、摆放乱停乱放的单车,打扫环境卫生……,虽然他们每天做重复做着身边的小事,但是他们的共同愿望就是把这些看似微小的文明举动传递给每一位师生,让大家自觉维护美丽的学习、工作环境。

楼管员:文明有序停放车辆

“同学,现在学校在搞‘双创’,请把车停到划定的区域里,不要停到楼内……”在学生区12号公寓楼见到陈传生时,他正在从楼内把单车搬到楼外统一停放并不时地引导学生将车辆有序停放,这是他与同事们每天必做的一项工作。

陈传生介绍,这栋楼住的是研究生居多,白天他们都去做课题、做实验,车子也骑走了,门口感觉还不算那么乱,到了晚上回来也不管那么多了,横七竖八地停在门口,连走路都不好走。他也想过很多办法劝导学生要文明停车,但屡遭学生的不理解、不执行,他多少也感到很无奈。

对于当前开展的“双创”工作,陈传生说:“我希望每个同学都做一位文明的大学生,讲文明,讲秩序,让文明成为助力“双创”的海大力量。”

环卫工:请别乱倒乱丢垃圾

11月1日,在思源学堂的西面的垃圾桶旁,残羹剩饭、矿泉水瓶、一次性筷子等垃圾散落地遍地都是,散发着阵阵恶臭,陈焕伟和卫生工白云峰正在清扫。“学校在搞“双创”活动,一夜之间产生这么多的垃圾,必须快速清理才行,还校园一片干净整洁的环境。”陈焕伟说。

陈焕伟说他在学校做环卫工作10多年了,现在是校园服务中心卫生项目责任人,负责全校的环境卫生工作。在与他们聊天的过程中,他们说校园面积不断扩大,不奢求垃圾会变少,只希望同学们不要乱倒乱丢垃圾,要有环保意识,多尊重与理解他们的工作,校园的干净整洁,不能光靠我们,要靠大家自觉爱护校园环境。

食堂员工:用餐主动回收餐盘

第一食堂主管文国平说起他的愿望——让主动回收餐盘成为习惯。据他介绍,“双创”工作开展以来,该食堂作为党员示范区,积极招募一批学生志愿者开展引导学生主动回收餐盘工作。工作过程中发现同学们都很文明、自觉,没有给卫生工的工作增添太多的工作量。但有一点比较麻烦,就是大部分同学在用早餐后,为了赶时间去上课,几乎都没有把餐具送到回收点或者把垃圾袋随身带上丢到垃圾桶里,因此每张餐桌都很乱,卫生工一下子也忙不过来收拾。

“希望同学们除了午餐、晚餐用餐后能主动回收餐具,早餐也同样要养成回收餐具的好习惯,人人营造一个文明有序、干净整洁的餐厅环境。”文国平说。

文:集团党办