【“双创”工作进行时系列报道十八】——校园最美的双手
    2015年10月27日 11:47

在今天的体验环卫工劳动的过程中,一位女环卫工的手引起我的注意。当我让她伸出双手拍照时,她有些不好意思,因为她的手同其他环卫工的手一样,但大都又粗又短,每一指节都凸起老高;虎口间堆了重重叠叠的老皮,手掌几乎是一团硬茧,皮肤干燥、皲裂……

党委办公室陈颖说:“看了很震撼!看看她粗糙有力的手,更加感觉一线劳动者的可敬。他们的辛劳,是我们这些坐在办公室的年轻人无法想象的。”

据了解,集团的环卫工中有拿着大扫把清扫路面的手,有擦拭垃圾桶、餐桌的手,还有开着环卫车辆的手……手虽来自不同人,都有一个共同特点,那就是“粗糙”。他们的双手常被尖锐物品刺伤,常因被抬重物时砸伤,常因师生的随手一扔而付额外的劳动。尽管她们的手上老茧遍布、伤痕累累、关节变形、满是龟裂,但这份至高无上的美丽却未有丝毫的折扣。

文:集团党办

最美的环卫工人之手