【“双创”工作进行时系列报道十七】——我与环卫工人零接触
    2015年10月27日 11:21

在环卫节的体验活动中,人力资源办公室的陈红曼与校园服务中心绿化工钟妹珍结成对子。体验的工作是拔除草坪上的杂草和捡白色垃圾。刚开始劳作时还觉得较轻松,随着时间的推移,渐渐感觉有些力不从心,有种想马上放弃的念头。抬眼望去,她仍正在那里埋头苦干,动作既娴熟又麻利 ,即使汗流颊背也顾不得擦拭,我顿觉受到了鼓舞,信心倍增,加把劲坚持把手头上的工作完成。

在与她一起劳动的过程中,我了解到她从事这岗位已有3个年头,我问她干这行辛苦吗,她用朴实的言语回答,“干这么多年了,已经习惯了,每当在校园看见自己打理过清洁的责任区域,内心就有一种成就感。”钟妹珍还说:“自从开展‘双创’工作以来,校园道路上的垃圾明显减少了,大家都养成一种自觉地把垃圾扔进垃圾桶或果皮箱的良好习惯,看见这一新气象,心里很高兴。”

质量办公室的吴佩芬与住宅区物业管理中心的卫生工陈兰菊结对子,一起来到中门周边的草坪里体验除草。陈阿姨简单交代工作要点后,我接过她手中的劳动工具开始了今天的体验课程。刚开始热情蛮高的,但很快就被汗水给淋灭了,不到二十分钟,我的后背已经浸湿了,满头大汗,裤子上沾满了草灰。陈阿姨说:“她负责打扫的区域近3000平方米,只要是有枯草和落叶的地方就要打扫,并集中装袋统一清运。”

饮食服务中心刘华体验的岗位是食堂卫生工。据刘华介绍,她是在4点半以后才到岗位报到的,此时学生陆续用起了晚餐,人渐渐多了起来,留在餐桌上的餐盘也多了起来。她学着阿姨的样子拿着抹布去回收餐盘清洁餐桌,刚开始觉得新鲜还挺迅速的,每出动一次拿回来两个餐盘并且擦干净餐桌,但围着餐厅转了几圈之后,自己觉得就有些累了,想一次多拿几个餐盘又发现有餐具有汤碗根本办不到,只能一趟趟的走过去拿,她估计了一下,每来回在食堂里收集餐盘,劳动强度不亚于在操场跑5公里。在此,她借此机会呼吁同学们能理解阿姨们的工作,自觉回收餐盘和餐余垃圾。

通过此次活动,不少管理人员深切体会到了环卫工人工作的辛苦和不容易,她们这种“辛苦我一人,洁净千万家”的奉献精神令每一位体验者感动。

文: 陈红曼、刘华、吴佩芬