【“双创”工作进行时系列报道十五】——管理人员换岗体验环卫工作
    2015年10月27日 09:47

为进一步助力海口市“双创”工作的有序有效开展,共同打造整洁、文明的校园环境,在10月26日海南省第十三届环卫工人节当天,后勤集团举办了以“结一个对子、赠送一份慰问品、搞好一小时体验劳动”为主题的“三个一”环卫节庆祝活动,旨在让管理人员转换角色,切身体验环卫工作,亲身感受环卫工作的辛苦,聆听“办公室里听不到的声音”。

此次换岗体验活动将在校园、宿舍、教室、食堂等场所开展,参加换岗体验的人员来自集团不同岗位的管理人员。参与者将与片区环卫工人一起体验从事清扫保洁、设施擦拭、绿化养护等环卫一线作业工作。

在农科群楼,集团党委书记徐凤莲跟随教学区的卫生工陈红云在楼内体验清扫工作。在体验过程中,陈红云向书记介绍说:“师生们都很自觉,一般都不会太脏,除了他们去实验基地回来踩在地板上的都是红土比较难清理一点,其他都还好。”

在育才园,校园服务中心的环卫工钟妹珍说:“刚才有两个管理员过来与我一同拔草,现在书记也来和我一起劳动,我很开心了!拔草要长期低着头,脖子也会很痛,加上现在天气干燥,土质干硬,这些草不好拔,而下雨过后草又长得特别快,都拔不过来!”

在学生区8号公寓楼附近,集团办公室的许森明同学生区物业管理中心的环卫工人云兆军正在一起清扫道路两旁的落叶。许森明称,环卫工人专用的扫帚比一般的扫帚大而重,用力方式不对很难一次扫清落叶和垃圾,每扫一次都扬起很多灰尘,一阵风吹过,清扫过的道路上又落了不少叶子,我们不得不“返工”,自己刚刚体验了五六分钟,就有点不适应。

通过1个小时的体验活动,不少体验者坦言,平时大家都是坐在办公室,经过今天的体验,亲身体验环卫工人的工作后,才知道环卫工作确实很不容易、很艰辛。这既是一次交流谈心的活动,也是一次为“双创”助力鼓劲的活动。

文:集团党办

管理人员体验卫生工劳动之一