【“双创”工作进行时系列报道十三】——恩爱夫妻演绎校园最浪漫的事
    2015年10月23日 07:53

在后勤集团有11对环卫工夫妻,她们都已经在集团从事环卫工作10—19年不等,在她们的爱情故事里,每天都是拿着扫把、推着环卫车穿梭于校道楼宇之间。虽然没有甜言蜜语,没有玫瑰花,但他们相互体谅,相互扶持,经营着属于自己的幸福。在环卫节即将来临之际,笔者走进了他们中的3对夫妻,了解他们在校园里最浪漫的事。

人物:蒙美智、王琴花 ;叶世积、张莉

帮她多做点,让她少受点累

在学生区8号公寓楼笔者见到丈夫蒙美智在院子里修剪着树枝,不远处妻子王琴花正蹲在地上拔杂草。笔者问:“阿智哥,你怎么在这里忙活呢?”他温柔的看了妻子一眼笑着说:“帮一下她!”在除草的妻子听了脸上显得有些羞涩,但是可以让人看得出作为妻子的她此刻是多么的幸福。

在交流过程中,笔者了解到,丈夫蒙美智和平常一样,凌晨4点起床,然后开着清扫车打扫校园,大概8点左右就工作完毕,中午还要再次对校道进行保洁一遍。其他时间都在岗位上待命,随时听候领导交办的工作任务。本来这个点他可以回家补觉去,没想到,他却在这里帮着妻子干活。“作为丈夫,怎么能让老婆这么辛苦,能帮她多做点,她就少受点累”蒙美智说。

而妻子王琴花的工作时间从早上6:30一直工作到下午6点,中午有两个小时休息。根据公寓楼保洁工作标准及要求,她每天要打扫楼内楼外的卫生,清理草坪杂草、清运楼内垃圾、擦拭落尘扶手等,一天两遍。由于自己身材比较矮小、力量不够,工作起来相对比较吃力,丈夫每天只要一忙完手上的活就来帮她。夫妻俩一同劳动的情景,似那田间地头的夫妻,也似那秉烛夜下伏在案头的两口子,相互帮扶,相互体谅,尽力把工作和生活处理得井井有条。

工作中同样存在“生活帮”的还有住宅区物业管理中心的卫生工叶世积与妻子张莉,叶世积说:“他与妻子一个工作在教工区、一个工作在教学区,但都时刻为对方着想,相互帮忙,这样谁都不那么苦与累!

人物:虞道珍、蒙海波

只要一家人健康,就很幸福了

校园服务中心的虞道珍与住宅区的蒙海波两人进入集团工作至今已有10多个年头了。为了让校园更加干净整洁,丈夫虞道珍每天与垃圾车结成了好伙伴,将加班当成了业余生活。每天早上6点钟就起床跟随着垃圾车开始一天的工作。如果遇上节假日或者台风暴雨,校园的生活、绿化垃圾剧增,为了及时将垃圾运走,他加班加点更是家常便饭。日复一日,年复一年,他从无怨言。

据了解,校园有些建筑垃圾、实验垃圾根本不属于后勤清运范畴,但就这样“躺”在道路上,他实在看不过去,没办法只好每次都“帮”他们清掉。我从他的神情中,没看出一丝抱怨,只流露出少许无奈。

妻子蒙海波负责5栋教工宿舍楼周边的环境卫生和绿化养护工作。笔者见到蒙海波时,她坐在69栋教工宿舍花坛旁短暂休息,手里正拿着手机看着孩子的照片,脸上洋溢着幸福的笑容。看到笔者过来,她有些不好意思的把手机收起来。她说:“干我们这行的,也就是平日里工作累点、脏点、苦点,其他真没啥好说的,我只是做好自己的本职工作。”

10多年来,夫妻俩对待工作认真负责,靠省吃俭用供两个小孩上学,现在读技校的大儿子已经出来实习了,小女儿在上高二。蒙海波说:“这份工作脏点累点都没什么,重要的是一家人能健健康康,就很幸福了!”

谈到对环卫工作感受,他们都说:“工作虽然辛苦,但看着自己的把校园装扮得干干净净,心里特别有成就感!”

文:陈颖

工作中的蒙美智和王琴花