【“双创”工作进行时系列报道八】——诚心赞“双创” 静心找差距
    2015年09月22日 08:02

《联合报》今年调查显示,尽管两岸官方及民间互动略有回温,但民众对中国政府及大陆民众(包括海南)的观感仍以负面印象居多达51℅,其中对大陆民众的不文明行为印象最差----这条新闻结合海口市最近开展的如火如荼的“双创”活动让我想了很多。

海南以它独天独厚的自然环境吸引着国人,但是我----一个在大陆和海南生活时间同样长;一个无论在法律上还是民俗上都已经是海南人的我来说,海南的文明程度和他的自然风光的确不匹配。这种不匹配在我二十多年前初来海南时,尤为突出:光膀子、穿睡衣逛街的,穿拖鞋短裤上下班的,在办公室双脚放在桌子上的-----二十多年了,这些现象少了很多,但还没有从根本上杜绝。

海南作为我国最年轻的一个省份,文化底蕴单薄,基础设施差,但是作为国内最大的经济特区,它的起点高,也是由于这些原因,很多方面和内地人的想象有所差距。几年前我回老家在与同学的聚会中,一位同学谈起她到海南的感受,说感觉那地方特穷,我听了心里非常反感,在我看来,她所指的穷不仅是指经济不够发达,还包含粗俗、落后与文明相距甚远,我不愿意世人对我生活的地方有这样的认识,就如同我初来海南时,反感大家对我的家乡怀有远古的认识一样。当年,我在那座在90年代跻身全国13个较大城市行列的家乡 以4℅的录取比例应聘来到海南,从那时起,我对自己的一言一行,一举一动处处留心注意,因为你的举止代表着世人对你家乡的印象,不知不觉中,身份转化了,自己的一举一动已变成了海南的形象,我容不得海南以外的人说海南如何如何,但是在内心深处对这块土地上现在还残存的陋习是非常清楚的,我也渴望我生活的地方成为天人合一的文明地域,但是这需要时间。

二十多年前,我在台资酒店工作时,我们的台湾执行总经理在一次员工会上用一种痛心疾首的语调批评我们酒店的服务员缺乏文明意识,穿着睡衣去吃夜宵,去回call机(因为宿舍和酒店在同一个大院里,大门外就有大排档),那种哀其不幸,怒其不争的表情我现在依然记忆犹新,然而就在今天,“双创”活动在海口、在海大、在后勤开展得如火如荼的今天,我依然在大白天看到我们个别一线员工穿着睡衣工作,在一些人看来,随意的着装要比拘谨繁琐的场合着装舒适方便很多,他们根本不在意别人的观感,根本不考虑自己的随意给自己所在的群体带来的负面影响,一瞬间我深切的体会到我们总经理当时的的痛心疾首,当年的台方总经理对我们始终有一种居高临下的优越感,这种优越感不是上下级别上的优越而是地域上的优越感。

二十多年过去了,我们与亚洲四小龙的台湾在物质方面差别不大了,但是在精神层面、在文明层面依然有51℅的差距---所以说如果靠个人文明意识的觉醒来实现这种精神上的平等,也许需要50年,也许需要100年,所以我们的政府等不了,现在借助行政手段或是运动的形式是不得已而为之,我理解这样的举措,也赞成这样的举措。只是有一点还不是十分明确—卫生、文明的城市的标准到底是什么样的?卫生很好理解,但是文明呢?一个文明的城市肯定是卫生的,但是一个卫生的城市不一定是文明的。是的,文明这个词太大,三言两语很难完整的概括,具体到我们这个层面的来说,也许更应该考虑文明后勤是怎样的?自己在日常工作生活中还有哪些与现代文明背道而驰的行为举止?

我看到我们工程中心“双创”的举措:注意使用礼貌用语,见到领导点头问好-----其实我知道我们的师傅在日常工作中存在的问题不只在语言上,语言只是一个载体,没有得体谦和的举止,那十个礼貌用词挂在嘴上无异于东施效颦,我经常听到员工说,学校的老师看不起我们如何如何,其实一旦有这个念头冒出,我们应该问问自己你的行为举止是否符合高校工作者的身份?水电维修的活计,街上有打零工的也能胜任,我们维修人员与他们的不同是我们有高校这个身份,如果我们的师傅不拿代表这个身份的工作服当回事,每天穿着背心短裤,拖鞋上下班,与外面打零工的又有什么的区别?很多时候,人们尊重的不是某个个体,而是一种社会身份,一种工作态度。

在工作的时候,处处考虑用户的感受,你敲门为学生维修的时候就不会声音震天响,节奏如敲鼓;就不会维修完一走了之,不清理工作面;就不会放纵自己的嗜好,边维修边抽烟,不控制自己的情绪,边维修边为承建方不合理的施工方式为自己带来的麻烦牢骚不止;就不会因为自己的懒惰数天不洗衣服不洗澡,一身异味让用户侧目皱眉——一个能在工作中处处考虑他人感受的人必然举止文明,如果我们后勤都能做到这些,那么文明后勤至少离我们不远了,如果海口市民都做到这些,“双创”也差不多了。

文:冀青云