【“双创”工作进行时系列报道三】——做好本职工作就是为“双创”助力
    2015年09月16日 10:56

今年7月31日,海口市召开创建全国文明城市和国家卫生城市(以下简称“双创”)工作动员大会。随后,海口各单位、各行业迅速掀起了“双创”的热潮,而作为海南唯一一所“211”工程大学的后勤人,我们的员工在“双创”工作过程中应责无旁贷担起这份责任,做好自己的本职工作,要用自己的实际行动、文明举止为“双创”工作助力、添彩。

环顾大学校园,我们身边仍有一些不文明现象与“双创”工作格格不入,比如乱贴乱画、乱摆摊设点、浪费粮食、不自觉回收餐盘、宿舍卫生脏乱差等现象。大家已经习以为常,见惯不惊。恰恰反映出个别大学生思想道德水准不高和文明素养的缺失。而作为一名后勤管理者,如何服务育人,管理育人,让校园“文明”最大化,这需要我们每一位员工躬下身子,铆足力气,迈开大步去做许多工作。也许有些人认为搞“双创”是政府的事,与我们无关,我们开开会,搞搞突击,得过且过应付了事……说白了,这就是一种懒政思想和形式主义,如果我们不及时从内心意识中去改正行为,将直接影响到“双创”工作的整体效果与水平。

因此,我们要把“双创”工作作为推进集团管理和服务等各项工作的一个有效的契机、一个有力的平台。我们要明白,“双创”工作不仅仅是政府的事,也是我们每一个人的事。它不仅能改善我们的学习、生活、工作环境,也可以树立我们后勤在师生心目中的形象。我们不要把它视为额外的工作任务,每一个人都是“双创”的直接参与者,每个人都有责任、有义务通过自己的文明行为,为“双创”工作加砖添瓦。比如说我们校园商铺的经营者不占道经营、不乱摆乱卖,在某种程度上就有助于维护、净化校园秩序环境,这就是支持了“双创”;我们的学生宿舍,同学们自觉养成卫生习惯,做好内务卫生,单车有序停放,垃圾杂物不乱堆乱放,这也是一种助力“双创”行为;如果在食堂用餐,大家能自觉回收餐盘,保持桌面的卫生,既文明自己,又方便他人,这都是给“双创”帮忙。……显然,这些本职工作切实做好了,责任真正落实到位了,就是在为“双创”增添最大助力。

我们的宿舍管理员、食堂服务员、卫生保洁员在服务师生的过程中,一个微笑,可以温暖孤寂的心灵;一声问候,足以融化内心的坚冰;一句提醒,传递的是温馨与感动;一个礼让,彰显的是善良与宽容……,我们每个人都应该从现在做起,从自身做起,从细微之处做起,在岗位上兢兢业业,尽职尽责,用心工作,自觉加强自我教育、自我管理、自我监督,自觉履行文明行为规范,做单位的好职工、做家庭的好成员,做社会的好公民,用自己的一言一行传递时代的正能量。

如今,“双创”工作已经进入关键性阶段,集团上下要以坚持不懈的努力,人人担当起“双创”的重任,用实际行动为“双创”工作做出自己应有的努力,共同建设我们更加文明、美丽的海大校园,和谐幸福的城市家园。

文:集团党办