记教学区物业管理中心最可爱的人
    2015年07月26日 10:13

当我们坐在明亮、干净的教室里上课,学习时,你是否想到是谁给我们创造这么舒适的环境;当我们坐在草坪上晨读时,你是否想到是谁的精心呵护才拥有那一片绿色;为了校园的干净整洁,她们默默的奉献着,她们早出晚归,穿梭于楼道之间,草坪上,用汗水洗净灰尘,用心灵呵护花草;她们四季如一,坚守在自己的岗位上;她们做着辛苦而平凡的工作,却往往不为人知,他们就是教学区物业管理中心的卫生工。

爱岗敬业的示范员

不论刮风下雨,早上6:30,她们准时手里拿着一大串钥匙,健步如飞的为今天有课的教室一一开门。上课后,她们又将“战地”转移到楼宇外围,一只手拿铲斗,另一只手拿扫把,对楼宇周围的环境卫生进行清扫,不留卫生死角。林阿姨说:“早上有些同学带着早餐来上课,丢在垃圾桶里的塑料袋,有时侯风大被吹了出来,所以早上她们会定时做好楼宇的保洁工作。”

做完楼宇外围保洁工作,她们又对楼道及洗手间进行保洁,弯腰,冲、洗、刷、拖,动作是那么熟练,有些阿姨虽然年纪大了点,但干起活来显得十分利索。中午时分,她们接对教室进行打扫保洁,确保教室干净整洁。高温天气里,骄阳似火,她们还负责给花草浇水,清除草坪上的杂草等工作。

王阿姨说:“教学楼实行项目管理后,她们不仅要做好教室卫生工作,还要做楼管员岗位的工作,每天晚上她们还轮流上晚班,并做好自习教室的开放工作,学生晚自习后,关好教室的门窗才能下班,回到家里也差不多深夜了。”

据了解,她们每个周六或周日有一天休息时间,但如果碰到考试,她们只能放弃休息,加班加点配合教务处及相关部门做好考场的布置、环境卫生等工作。据不完全统计,每年在教学楼安排的考试大约有30多场次,非教学上课教室使用上千次。

传递正能量的传播员

在教学楼值班室《失物认领登记表》上密密麻麻地记录着学生丢失的物品,上面记录有钱包、银行卡、学生证、身份证、手机、ipad、手表等等物品,笔者大约统计了一下,今年上半年拾到的物品有188件,其中钱包35个,现金4610.8元,手机44部,总价值约9万元,这些物品大多数是阿姨们打扫教室卫生时捡到的,她们将捡到的物品交到值班室,并在《失物认领登记表》上认真地做好记录。

有一次,陈阿姨就像平时一样在3号教学楼教室里打扫卫生,突然发现抽屉里有一台苹果ipad,她拾到物品后急忙地交到值班室,她想失主这么贵重的东西丢了一定很着急,但是又没有办法联系到失主,等了一个下午还是没有看到失主过来领取,最后管理员从电脑上查看当天教室上课的班级,随后联系学院才找到了失主。

据管理员说:“教室里学生遗落物品的现象经常有,她们都会想办法联系失主来认领,确实联系不上的,她们都会把物品按规定移交到学校保卫处来处理。”

抗风救灾的战斗员

2014年7月,受超强台风“威马逊”影响,美丽的海大校园顿时满目疮痍,受损严重。狂风暴雨的吹打导致办公楼宇内大部分吊顶脱落,教学楼走廊墙壁的石灰脱落,灯罩、门牌散落满地,消防箱玻璃破碎,树木东倒西歪甚至连根拔起......

灾情就是命令。在草坪中,在校道上,在楼宇间随处都可以看到她们忙碌的身影。她们舍小家,为大家,众志成城,积极开展自救工作。洗地板、搞卫生、扶倒树、捡破碎玻璃、装运垃圾等,一切都是那么井然有序。经过半个多月的全体员工的努力,楼宇外围的枯枝烂叶清走了,倒伏的树木扶正了,受阻的道路打通了,脱落的墙灰洗干净了。同时在整个抗风救灾过程中,她们拖着疲倦的身体,顶着烈日,协助校园服务中心、住宅区物业管理中心、幼儿园等完成枯枝烂叶的清理工作。由于她们抗击台风“威马逊”工作中表现突出,被集团评为抗风救灾先进集体,为中心赢得了荣誉。

文:陈宝//www.hainanu.edu.cn