各支部多措并举抓考评 党建工作亮点纷呈结硕果
    2015年06月15日 09:47

为加强对党支部工作的指导,推动党建工作的扎实开展,6月11日上午,集团党委召开年度支部工作考评会,对集团六个党支部、七个党员示范区进行一次全面的考评。从考评的情况来看,各支部对集团党委部署的各项工作任务,完成情况较好,不同支部在党建上呈现出不同的特色。

【关键词】学习分享

全年度各党支部除了认真学习贯彻中央、省、校的重要讲话以及文件精神之外,还举办各种专题讲座和培训等学习活动,不断推进学习型党组织建设。第一党支部先后分批次在海甸、儋州两个校区举办了2次公文写作及新闻摄影的培训活动,同时围绕党委“五个一”活动,为各党员干部选读书目5本,共购置图书300多本,通过读一本好书,开阔了视野、陶冶了情操、提升了品味和党员素质。

在全校开展的高校党建制度体系建设研究征文活动中,集团党委组织管理干部撰写的理论文章4篇获得优秀奖,而在集团内部开展的课题活动,不少管理干部积极带头提交课题文章18份,在《高校后勤研究》上公开发表文章2篇。

今年集团党委还加强了对党建工作的理论研究工作和宣传报道。着重宣传集团重点工作以及党建活动的亮点做法,其工作呈现出“内容丰富、形式多样、主题鲜明”的态势,取得了良好成效。其中中国院校后勤信息网及公众号、中国教育后勤协会思想文化建设与人力资源管理专业委员会网站、社会媒体以及后勤各类刊物均有刊发集团的信息稿件30多篇次。

【关键词】服务一线

第一党支部热线服务部示范区在节日来临之际,通过短信的形式为集团员工送上节日祝福短信,增强员工“家”的归属感。开展礼仪培训、应急演练,组织外出观摩活动,提升热线服务工作质量,同时按月完成热线调查问卷分析汇总报告,报告热线服务部主要存在的问题及应对措施和建议。全年度共受理报修24045项、咨询电话上千个,协调解决600多次反映的问题。

第三党支部大力抓好第一食堂党员示范区的建设,通过修复餐厅地板,更换配餐间的广告牌和菜价牌,建立餐盘回收点,创立党员示范区宣传栏,建立员工监督牌,设立两个微笑窗口等工作,大力改善用餐环境,积极发挥党员示范引领作用,全面推进饮食精益化管理和标准化建设工作,其营业额指标同比也有明显提高。

工程中心所属的第五党支部,在高温天气下,让党员骨干挑起维修风扇的重担,充分发挥了党员突击队的作用,加班加点对宿舍区、教学区的故障风扇进行维修更换,同时也积极联系机电学院的学生志愿者一起开展帮扶活动,及时给师生送去一丝清凉,截至5月底共维修风扇1500多台。

【关键词】和谐发展

在汇报过程中发现,一些支部除了做好规定的动作之外,还把党支部工作融入中心工作中,将基层党组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用充分发挥出来。第一党支部在春节期间,联合海南大学书法协会开展免费送春联活动,得到员工的广泛好评。进一步建立健全规章制度,出台《海南大学后勤集团信息宣传管理规定》、《海南大学后勤集团舆情应急管理办法》等。

第二党支部在14号示范区的基础上,还积极将8号公寓楼作为新的示范点,从队伍、环境、服务等方面分别作出要求。其他支部还在三八妇女节期间积极组织了丰富多彩、健康向上的趣味活动,让女职工们真正感受到节日的快乐和愉悦,以更加饱满的热情投入到工作中去。

第四党支部的2、5号教学楼示范区,大力发挥党员的先锋模范作用,实施项目团队齐治共管,打破了过去大锅饭做法,先后制订了《教学楼绩效考核管理办法》,通过中心月检,项目组日检,员工自检三级检查网络,让项目组的员工既有压力,更有动力,形成了你追我赶、奋勇争先的工作局面,并在服务教学方面取得不错的成绩。

文:陈颖 吴佩芬