【点赞后勤】—— 平凡岗位上的“多面手”——工程中心维修工刘日新
    2015年06月09日 15:07

两年前,刘日新告别了儋州校区,踏进了海甸校区的大门,从事过垃圾清运、木工维修、管道疏通、泥瓦匠等工作,不管在什么岗位、扮演何种“角色”,他一贯履职尽责,勇挑重担,积极肯干,不负众望,能出色完成领导交办的各项工作任务,是中心一位难得的“多面手”。

勤奋好学的技术能手

2013年6月,刚从儋州校区调过来的他先是在校园服务中心负责垃圾装车的工作,后来因工作需要,他被调至工程中心负责日常的木工维修工作。面对一个完全陌生的工作领域,他凭着不懈的努力,经过三个月的学习,从原本木工维修的“外行人”变成了“内行人”。

正在他干得如鱼得水的时候,中心又面临着一个难题,学校在建设过程中一些路面、路牙、盖板被各种车辆压坏较多,需要修补、更换。另外疏通工作量大,人手少,工作环境又臭又脏,也没有人用心去做。在领导征求他意见后,犹豫只是转瞬即过,他很快就选择了接受挑战。于是从2014年3月起,刘日新便有了疏通工、泥瓦匠两个身份。面对无论是经验还是技术都比自己占优的同事,他没有气馁,而是暗下决心一定要在短期内尽快熟悉业务,为此他每天都跟班学习实践操作,很快就熟练地掌握了两项工作的技能。

攻坚克难的排头兵

2014年5月的一天上午,图书馆一楼的管道堵塞,路上满是溢出的污水,臭气熏天。当日值班的他和另外一个师傅接到任务后第一时间赶赴现场,脱鞋、光脚、用手掏,用铁丝通,用机器打,经过一轮番的作业,污水终于排下去了,而他身上沾满了污迹,又脏又臭。

今年3月份下旬,学校举行大型活动,为了保障活动场地周边的安全,他每天上下班前后,都要到活动现场周边检查一遍盖板的完好情况。教工区11栋6楼的排水管脱落,他照样攀着梯子,扛上水泥上去修补------“他没有半点埋怨,从来都是你怎么安排,他就怎么做,从不多讲一句话。大的活动认真对待,小的维修一样不马虎。”工程中心负责人说。

爱岗敬业的有心人

据工程中心冀青云介绍,以往新员工上岗按照惯例要来仓库领工具、材料等,而刘师傅来了半个月之后,第一次领料时出现在她面前让她多少有点惊讶。刘师傅憨憨的说:“日常用的工具都有,只是水泥桶实在找不到,才要求中心配备。”她心里暗暗的对刘师傅的这种诚实点赞。

对一般维修工来说,保质保量按时完成领导交办的工作任务,就算是很敬业了。可他不同,工作上遇到困难,也没有见他满腹怨气的发牢骚,而是倾尽所能想办法。在更换盖板时,他将这些少则五六斤,多则三十斤的盖板运到目的地,又独自搬下来,忙完已是满头大汗。

在面对制作盖板,修补路面路牙时,需要一些碎石、钢筋等这些材料,细心的他利用平时工作巡查之余,在工地上收捡一些废弃的材料再二次利用。在他的眼里,工作上的小困难不应该完全指望领导帮着解决,自己要想办法去解决。

笔者笑着说:“你可是一位工作‘多面手’,很多活都难不倒你!”

他谦虚地说:“算不上能干,自己也想把事情做得更好一些,但是能力有限,就怕没干好!”

文:冀青云

复制