【“三严三实”专题教育系列报道二】——后勤集团“三严三实”专题党课开讲
    2015年06月05日 14:58

根据学校的要求,6月5日上午9:30,后勤集团党委在学校行政楼一楼报告厅召开“三严三实”专题党课暨专题教育动员会。党委书记徐凤莲以“牢记党史,强化党性,做‘三严三实’的好干部”为题,为领导干部及党员上了一堂严实、醒脑、鼓劲的党课。这堂党课也标志着后勤集团“三严三实”专题教育工作正式启动开局。

本次党课由后勤集团总经理樊春主持。集团领导班子以及全体党员干部参加学习。

徐凤莲在讲课中,首先阐述了“三严三实” 提出背景和丰富内涵, 随后结合学习习近平总书记系列重要讲话精神和前段时间去井冈接受红色教育的感受,联系后勤集团干部队伍实际,与全体党员干部交流了对“三严三实”的理解和感悟。

徐凤莲说,“‘三严三实’贯穿了我们党94年创立、发展、壮大的全过程。“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”这24个字,看似简单、朴素、易行,却凝聚了我们党94年发展壮大的基本道理和政治智慧。这是我们每一个共产党人都不能忘记的历史经验。”

徐凤莲强调,井冈山精神和习近平主席提出“三严三实”是一脉相承的。作为一名领导干部要始终牢记党史,感恩先烈,深悟“三严三实”。一是要严以修身,必先修心。二是严以用权,必先识权;三是严以律己,必先自醒;四是谋事要实,重在接地气;五是创业要实,重在懂科学;六是做人要实,重在敢担当。

徐凤莲指出,集团领导干部、党员的作风整体上是好的。特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,一些不良风气得到了整治,集团呈现出新气象。但也要清醒地看到,对照上级的一系列要求和井冈山精神、延安精神等我党历史上一些重要时期的党风相比,我们的党风建设、作风建设的任务还很重,一些“不严不实”的问题还比较突出。

“不重学习,对新知识新技术的接受能力较弱;不甘奉献,缺乏全心全意为师生服务的思想;不精业务,管理能力和服务水平都有待提高;不敢创新,害怕遇到挫折引起不必要的麻烦;不能攻坚,缺乏持之以恒的攻克难关的精神;不愿担当,做事瞻前顾后顾虑重重唯恐吃亏;不重规矩,对制度的执行存在随意性偏差性;不善沟通,许多事情得不到师生的理解支持”。徐凤莲从八个方面梳理了集团部分领导干部 “不严不实”问题,强调问题客观存在,危害不容轻视,摆在我们面前的重要任务,就是有的放矢,立行立改。要把“三严三实”专题教育作为严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的抓手,抓出成效。

徐凤莲强调,一是要认真落实集团的“三严三实”专题教育计划,保证专题教育工作的扎实性和有效性。集团按照学校要求,结合后勤实际,分别做出了领导班子和个人“六个一”计划表。这个计划表既是对集团领导的一次政治和业务考试,也是对集团发展力创新力的一次测评。

二是要立行立改,重点解决后勤工作中存在的突出问题,让学校师生在专题教育工作中看到变化和希望。要从提升服务能力,从师生最关心的饭菜价格、电瓶车管理等事项,从集团最棘手的物资采购、商务秩序整顿、干部执行力等问题上找准问题的突破口去突破。领导干部要带头啃硬骨头,敢于碰硬、敢于坚持、敢于担当,齐心协力,采取科学的整改措施,问题才有可能得到解决,立行立改才能变为实话,师生才有可能看到后勤真正的变化,享受到真正的实惠。

三是从严从实,整顿干部的政治纪律和工作作风,通过专题教育工作有力促进干部素质的提高。领导干部要从思想、方法、纪律等方面去的解决问题,工作思路上运用“法治+,互联网+”的思维方式与时俱进,才能真正的促进集团的发展。

针对“三严三实”专题教育的开展,徐凤莲也表态从自己做起,接受群众的监督,做一名称职的后勤干部。一是对待自己一定要“严”:严格安排学习时间,严格遵守工作纪律,严格过滤交往圈子;严格要求后勤管理干部,及时纠正不良作风和不规范行为。二是对工作一定要“实”:对上级领导实情实报,对工作伙伴实话实说,对工作任务实事实做,对基层群众实情实感,对服务对象实心实意,对业改革创新实枪实弹。三是承诺做到“八不”:不公车私用,不公款吃喝,不公款旅游,不安排亲属在集团工作,不介绍亲戚朋友参与集团的经营管理活动,不参与非职务要求的任何经济活动,不接受可能影响公务的礼尚往来;不违规决策集团的任何事项。

樊春总经理要求,集团各领导干部要深刻领会“三严三实”的精神内涵和本次专题党课精神,把开展专题教育与抓好当前各项工作紧密结合起来,持之以恒加强从严治党,驰而不息抓好作风建设,为学校、集团的发展提供坚强有力的作风保障。

文:集团党办

后勤集团党委书记徐凤莲主讲“三严三实”专题党课

//www.hainanu.edu.cn

后勤集团总经理樊春主持召开“三严三实”专题党课暨专题教育动员会